当前位置:首页 >> 综艺频道 >> 正文

这部“越狱”主题的电影,过程比《肖申克的救赎》还精彩

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-11 05:55:36 

原标题:这部“越狱”主题的电影,过程比《肖申克的救赎》还精彩

  

14年,8次越狱,禁闭7年,他告诉你自由有多伟大。

  

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,这是匈牙利诗人裴多菲的一首名诗。这首诗告诉大家:自由是人生最宝贵的东西。

除了诗歌,影视作品对于自由的歌颂也不胜枚举。最能放大戏剧冲突、表现个体追求自由的影视作品,就是“越狱”题材的影视作品。

不管是东房观众还是西方观众,大家评选出来的影史第一佳片都是《肖申克的救赎》。这部电影讲的就是越狱的故事,在我国,110多万影迷为这部电影打出了五星好评。

这部电影的伟大就在于:他告诉人们,自由是最宝贵的东西,比任何东西都更有价值。与此同时,这部电影也是一部大爽片:被冤枉的好人凭借坚强不屈的意志,以及聪明才智终于战胜了坏人,并且逃出升天过上了好日子。

《肖申克的救赎》火了以后,出现了很多越狱主题的电议,这类电影要想成功都要遵循一个套路:主角原本是一个好人,后来被冤枉入狱,但他心里一直坚定地向往自由;最终,他凭借坚强不屈的意志、聪明的头脑,克服艰难险阻逃出升天,过上了好日子;中间,他跟狱友有了真诚的友谊,并且智斗邪恶的反派……这样的爽文模式是越狱题材影视作品的一贯套路。

因为这个套路涵盖了人们对自由、对善有善报的向往,所以才会深受欢迎,越狱主题的美剧《越狱》也遵循这个套路,它既振奋人心,也是很多中国观众的启蒙美剧。

今天给大家推荐另一部越狱主题的电影,这部电影讲述了人类历史上最伟大的越狱故事,越狱的过程比《肖申克的救赎》还要震撼人心。目前这部电影看过的人并不多,正好作为冷门佳片推荐给大家。

“巴比龙”是电影中男主的名字,是法语里“蝴蝶”的意思,也有自由高飞的蕴意。巴比龙原本是一个混迹巴黎的小偷,每天骗上流社会的有钱人,偷有钱人家里的东西,他还找了一个妓女做女朋友。

这样的人当然不是好人,但也绝对罪不至死。在一次行窃后,他被人诬陷为杀人犯,不由分说就关进了圭亚那监狱里。

这个监狱四面都是大海,岛上的森林里毒虫横行;岛上的警卫荷枪实弹,一言不合就开枪突突;被关到岛上的都是穷凶极恶的罪犯,一言不合就拔刀,所以,刚来到这里的囚犯感叹:我们是要下地狱吗?

历史上真实存在过圭亚那监狱,从1852年到1939年间,流放到圭亚那的囚犯有7万人,活着回来的只有1.7万人。说这里是地狱,一点也不夸张。

正常人来到这种地方,第一反应肯定是越狱,但监狱管理者早有准备,不仅荷枪实弹守卫,一言不合就开枪;还采取了各种离间计:如果有人越狱出去,看到他们的举报者,都会获得重奖。甚至连心慈面善的修女,也成了告密者,帮助抓捕越狱者。

越狱失败被抓回去的人呢?除了加重刑期,还会疯狂地关禁闭:第一次越狱被抓,关2年禁闭;第二次尝试,5年的禁闭; 第三次还敢干,就送到“恶魔岛”上无期监禁。

这种禁闭一方面会摧毁人的身体(关禁闭时饭菜营养和光线都不足,空间也狭窄,很多犯人病死了),另一方面会摧毁人的意志(狱警的虐待、无尽的黑暗,都让人产生可怕的幻觉,进而抑郁而死)。

但是,即便这样,男主巴比龙为了自由,还是一遍又一遍尝试越狱,前两次越狱被关了7年禁闭,第三次越狱再次被抓,直接送到了“恶魔岛”。

恶魔岛表面上看像个世外桃源,这里没有高墙、没有铁链、没有狱警,有的,只是成林的椰树、高低起落的矮小石屋,每个石屋里,住着一个囚犯。他们可以在岛上种菜浇花、圈养家畜,活生生的世外桃源景象。

这里就能看出电影设计的精彩了:恶魔岛上有几百米高的天然屏障(临海的悬崖),不用狱警作监督;岛上提供了自给自足的开放条件,这让经历了劳役之苦和禁闭折磨的囚犯宛若回归人间。

这些囚犯能“干自己想干的事”,产生好死不如赖活着的依赖性,更不会萌发舍命相搏的逃跑念想。这哪儿是自由啊?这才是真正的无期徒刑。电影是想告诉观众:自我囚禁才是最高等级的囚禁,放弃了希望和信念就成为了永远的囚徒。

电影中,男主巴比龙的挚友,此前一直跟他策划越狱的德加,在恶魔岛关了一段时间,他也不想逃出去了,只想安安静静地作画。

介绍到这里大家肯定发现了:这部越狱主题的电影跟《肖申克的救赎》,《越狱》都不一样,主角巴比龙虽然意志坚定,但能力很有限,一次次越狱,一次次被抓,根本没有什么主角光环。

事实上,这才是这部电影伟大的一个原因:普通人为了自由一遍遍尝试,在不可能中寻找可能,这比天才轻轻松松创造奇迹更令人震撼。

巴比龙足足越狱了八次,终于结束了十多年的牢狱生活,逃到了委内瑞拉,几经辗转在委内瑞拉定居并成为当地公民。1931年入狱到1945年成为合法公民,巴比龙用平凡之躯创造了奇迹,书写了人类历史上最伟大的越狱故事。

【巴比龙的原型】

是什么让巴比龙有如此坚定的信念和毅力?一方面是不甘,但更多的是不放弃自我,他心中一直生长着希望的种子。在被关禁闭的时候,巴比龙做过一个梦。他梦见自己走进一片沙漠,沙漠尽头是一个审判者。巴比龙说:“我是无辜的。”审判者说:“不,你有罪,你犯了人类最可怕的罪状:浪费生命!”巴比龙愣了愣,继而低下头:“我认罪。”

这个情节告诉观众:人类历史上最伟大的越狱故事,不是因为意志坚定百折不挠,而是:主角心中一直保持着重新做人的信念,他不想在高墙里不明不白地死去,也不想碌碌无为在恶魔岛等死,他想要重新开始过有意义的人生,不浪费生命。

更令人震撼的是:这个故事是有原型的,是真实发生的。巴比龙原名叫亨利,他从1932年入狱,到1970年被法国政府赦免罪行,用了38年的时间,终于实现了他的自由梦。

1968年,定居委内瑞拉23年后,巴比龙安心在家写了本回忆录,回忆录的名字,就叫《巴比龙(Papillon)》。书中的故事不如《越狱》惊险刺激,也不如《肖申克的救赎》设计精巧,但它更为动人,因为它够简单,简单到只有一股向往自由的无畏勇气。

【晚年的巴比龙】

到现在,《巴比龙》这本书已经成为了一本畅销的名著,激励着一代又一代人为了自由而抗争,而奋斗。而这个故事也先后两次被拍成电影,今天给大家介绍的这部就是2018年上映的版本,电影精彩纷呈,有很多细节振奋人心。

如果看完这个版本你还不过瘾,可以去看看1973年上映的版本,这个版本有151分钟,近3个小时时长,对于巴比龙的人生介绍得更详细,更有人生史诗的气质。

自由是无价的,我们要珍惜现在所拥有的自由,同时,不管处于多么艰难的处境下,一定要心怀希望,这就是史上最伟大越狱故事教我们的。

↓↓↓↓↓↓