上网过滤软件重在防控未成年人网瘾

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2020/2/12 7:37:01  

  “网渠”可得清如许

  “网渠”哪得清如许?7月1日后,我国境内销售的个人电脑将预装“绿坝—花季护航”上网过滤软件,这把绿色“软件伞”引发热议。对于家长关心的种种问题,青少年问题专家一一作答,记者也亲身体验了这款软件的实效。

  上千万未成年人有网瘾

  新修订的《未成年人保护法》第33条规定,国家采取措施,防止未成年人沉迷网络。同时,国家鼓励开发研究有利于未成年人健康上网的网络产品,国家推广防止未成年人沉迷网络的新技术。显然,国家推广使用过滤软件,有法可依。

  中国青少年网络协会发布的网瘾调查报告显示,我国未成年人中的网瘾比例达9.32%。中国青少年网络协会推算,截至去年底,青少年网民达一亿多人,其中有1000多万网瘾者。

  该款软件过滤能力较强

  中国青少年网络协会秘书长郝向宏表示,国家财政拿出4000多万元推广使用这款软件,是保护未成年人健康上网的重要措施。今年4月至今,这款自主研发的过滤软件已在全国80%的中小学、即约两万多座校园中运行,从反馈看,普遍满意。

  “绿坝”和“花季护航”在过滤黄色网络信息方面的能力都比较强,一个长于画面过滤,一个长于文字过滤。郝向宏认为,在一年免费期之后,着眼于预防网瘾、绿色上网的长远目标,过滤软件应该永久免费,并且不断升级。

  下载简单但须牢记密码

  根据记者的使用体验,“绿坝—花季护航”下载安装十分简单。此过程中,系统会弹出窗口,告知初始密码,并提示及时修改。由于其大部分操作都要求输入密码,家长必须牢记密码。默认状态下,软件启用全部不良信息过滤功能,可主动识别并拦截不良链接及网站。家长也可根据需要过滤其他网址,进一步设定“自定义黑名单”、“自定义关键字”。

  如孩子沉迷于网络聊天,家长还可在“禁止上网的程序”选项中,勾除QQ等聊天工具。又如禁用某个网络游戏程序,也可采用同样方法。此外,家长可设置“时间控制”选项,使孩子只能在选定时间内上网。

  此套软件能被彻底卸载,但需要在输入密码的前提下才能实现。


相关阅读:
0ke0u.cn 0ke0u.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育