鸟巢开唱 周杰伦为什么需要宋祖英?

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2019/11/7 18:55:02  

中国娱乐网独家授权稿件 禁止转载违者必究!

    周杰伦继2009年春节晚会与宋祖英首次英伦组合后,于6月30日再次与宋祖英“联姻”,并和多明戈、朗朗一道,在北京鸟巢举行了有6万观众参加的世界上规模最大的音乐会。周杰伦真的需要宋祖英吗?

    为什么在各领风骚三两年的流星式娱乐界,周杰伦这个“老”品牌久盛不衰,其品牌价值和影响力不仅没有衰减,反倒不断得到巩固和提升,并且与日俱增。周杰伦刚刚在第20届金曲奖上独揽最佳国语男歌手奖、最佳年度歌曲奖和最佳音乐录像奖三项大奖(他忙得竟然没空去领奖)。周杰伦在品牌营销上的成功,值得玩味和借鉴。

品牌定位:不走寻常路

    周杰伦出道之际,便不走寻常路,旗帜鲜明的确立了自己的品牌DNA:另类、叛逆。明确区分于传统的四大天王品牌,树立了新偶像标杆。这一点,与苹果手机的品牌创新,以及奥巴马的总统选举策略,如出一辙。所以难怪周杰伦“观念不及格,其他全都是垃圾”的歌词,会引起强烈心灵共振。

    而周杰伦迷人的小电眼,酷囧了的发型和服饰,以及“杰”骜不驯的动作和节奏,则从视觉识别和行为识别层面很好的支撑和诠释了周杰伦的品牌内涵。

    绰号“小天王”,是周杰伦在品牌建设初期的一种品牌攀附策略,既站在天王的肩上,一步登基,又恰到好处的表明自己是新秀。就像当年经济领域的亚洲四小龙。

    后来的“周董”,则是一种更高层面和更高一筹的品牌塑造,有点调侃,有点赞赏,有点专业,有点品味。周杰伦品牌像流行时尚,在歌迷的口碑相传中,在不露声色当中形成了。这就是高明之处。

    尤为重要的是,周杰伦的品牌价值并没有停留在口号和表面,而是通过词曲、吹拉弹唱以及影视的编演导,打造自己的核心价值和竞争力,不断为品牌增加内涵,实现了从偶像到实力、从流星到恒星的一次次跨越。

    同样不容忽视的是,周杰伦品牌推出的时机非常好,正值港台四大天王出现审美疲劳,而内地歌坛一片低迷之际,是三地两岸歌坛的冬天。“音乐危机”中,周杰伦团队敏锐洞察和把握危机中的战略机遇,逆势上市,一举突破,成就了自己。

品牌策略:向杂交要效应

    周杰伦及其品牌团队深谙杂交营销的价值和魅力。一手用“中国风”彰显中国传统文化,一手演绎魅力十足的周氏个性风格,传统与时尚、经典与流行、历史和未来穿插交覆,在貌似恶搞的混合气场中,用主流创造个性、用个性蔓延流行,在杂交和拓展中实现品牌塑造。 所以,周杰伦的产品开发都很杂很深沉。如《菊花台》的历史记忆、《本草纲目》的中药、《青花瓷》的古艺术、《大灌篮》的篮球文化、《爸我回来了》的家庭暴力、《双截棍》的武术、《爱在西元前》的世界历史、《梯田》的环保、《四面楚歌》的狗仔队等等。可以说从《双截棍》的一炮打响,已经奠定了周杰伦的产品开发策略。

    周杰伦在乐器运用上极其大胆和前卫,他的专辑中R&B以及New Hip-hop 的新曲,加上古典巴洛克式弦乐伴奏及Band 的加入,形成一种英国式的复古风格,更特别的是,周杰伦尝试把超高难度,西班牙式风格的弦乐演奏,表现在专辑歌曲中,意境却出忽意料的极度逼近电影配乐。

    周杰伦的另一方面尝试,即是唱腔的多元性。周杰伦在演唱不同曲风的歌曲,会采用不同的演唱方式,唱抒情歌曲时,会有略带鼻音引吭高歌的声音,而在唱Rap歌曲时,则刻意咬字不清,重点是在以念词的律动去搭配音乐的节奏,这种唱法其实是周氏歌曲与方式歌词能互相彰显的主因。这些都是开创性的杂交,为华语乐坛带来新风。

中国娱乐网独家授权稿件 禁止转载违者必究!

[page_break]

宋祖英与多明戈一起演唱《爱的火焰》。新华社记者 查春明 摄

[page_break]

[page_break]

投标资质 http://www.toubiao.org.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育