阿妹,谁偷走了我们的似水流年?

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2019/11/7 14:59:33  

    2008,汶川地震、北京奥运会、美国金融危机——今年的世界,如此难忘,惶惑与期冀剧烈地交织。

    跟这些国际大事件相比,张惠妹的演唱会显得无足轻重。不过,她的歌声,对我而言,却是一个蓝色迷幻的时间通道,让自己可以暂时离开现存的时间,回到过去。

    所以,我将去听她的演唱会。

    记得初听张惠妹的名字时,她就已经大红大紫了。她的第一张唱片《姊妹》就打破了歌神张学友的唱片销售纪录,随后的唱片一张火过一张,1999年她在北京工体举办个唱,2000年在央视春晚上的那曲《给我感觉》可谓登上了风光的巅峰,那之后的几年,成都酒吧歌手唱的歌,不是“我可以抱你吗?爱人”,就是“别让昨天在你伤口狂妄的撒盐”——天后的荣光就是如此,可以摘取美国BILLBOARD排行榜“亚洲最受欢迎歌手”殊荣,可以轻松登上《TIME》亚洲版杂志的封面,就连车祸损伤了脖子,也成为2002年十大娱乐新闻之一。但随后的沉寂,同样如此惊心。2004年《也许明天》之后,她不得不沉寂两年之久,把自己幽闭在房间里,患抑郁症跑往美国看心理医生,圈内提到张惠妹,“过气”一词总是如影随形。2006年回归歌坛后,也被蔡依林的人气压着,被蔡健雅夺走了金曲歌后。但张惠妹的嗓子是无可复制的,从2006年至今,她至少让我们唱会了几首新歌:《平常心》、《不像个大人》、《我要快乐》、《永远的快乐》、《如果你也听说》、《夏天的浪花》……李宗盛说:“张惠妹是华语乐坛最后一个所谓的天后!”的确,如今的歌坛,并不一定需要天后,但我们的记忆中,永远少不了张惠妹。

    听张惠妹,是听一段已经逝去的光阴,是聆听我们自己的人生,是倾听渐去渐远、永不踅回的足音。人生的大起大落,在张惠妹身上找到了完美的注脚,而今夜,难得在夜风中,她的喜怒哀乐,她的独白和吟唱,她的骄傲与低回,零距离地、赤裸地为我们开放。“爱是不夜城,回忆像星辰”,今夜,让我们共同分享:“解脱是懂得擦干泪看以后,找个新方向往前走,这世界辽阔,我总会实现一个梦。”

  □周帅


相关阅读:
怎么查开房记录 http://www.ckfwang.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育