赶集网削弱团购 重金推短租房业务寻赢利突破

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2020/2/13 17:30:41  

图为:赶集网旗下短租房业务—蚂蚁短租页面截图

赶集网副总裁、电商平台总经理王连涛对凤凰网科技表示,赶集网已经重新调整了电商平台的发展重点,将新业务蚂蚁短租的重要级提升至战略级,短租平台要求用户实名制,并针对消费者设立了赔偿机制,模式类似淘宝的担保交易。

重金扶持短租门业务 因其门槛高难复制

蚂蚁短租为赶集网2011年11月正式上线的短租房网站,也是赶集网试水O2O模式的一个项目,其拥有的独立域名是由赶集网出资百万人民币购得。

短租网站的房源适合国内行走的旅客,或者在城市短暂漂泊的打工族,与一般租房至少3个月不同,短租房可1天起租,有需要租房的客户选择房源、入住日期并预订,再通过支付宝支付一定比例的房费,它的推出也被业内认为是对传统酒店领域的一个冲击,消费者在外出求学、旅游的住宿方式上多了一个可供选择的选项。

他透露,蚂蚁短租预定目标是,2012年底,房东和房源将会翻3、4倍,届时,房源将达到20万。

谈及为何会推出短租业务,王连涛称,短租业务具有一定门槛,行业复制并不容易,但是赶集有业务和用户数据基础,比如线下运营团队和服务团队,而且投入成本也不是一般网站可以承担的,现在蚂蚁短租已经拥有5万多有效房源,这些房源对其他中小平台来说是优势。

他强调,从去年11月正式上线到现在,员工200多人,已有4、5千个房东发布了租房信息,而这些房东都是无重复的,相较去年,订单已经涨了百分之四五百,覆盖了100多个城市,前期投入的2000万美金主要是用于团队建设和客户服务体系的建立。

降低团购重要级

王连涛表示,赶集网旗下电商业务分两块,团购与蚂蚁短租,其中蚂蚁短租为电商细分垂直领域,他透露,因为团购市场的恶性竞争,加上赶集进入团购市场时间较晚,现在赶集内部对团购业务的定位为“维持一定规模,加强精细化运营,提升盈利能力”。

他透露,团购业务关闭了一些性价比低的广告推广入口,市场推广资金也降为此前的60、70%,赶集会不断调整其业务模式,维持团购在市场上的基本地位,同时还会探索新的电商新业务。

对于团购市场,王连涛的观点是,市场正在逐渐回归理性,并反对业内所提出的团购业务变现差的说法,他称这是由于恶性竞争的缘故,“现在市场上的团购网站发展方式都是正确的,赶集团购也在探索新的产品形态模式。”

短租平台为交易过程担保 过程类似淘宝

王连涛表示,短租平台上要求用户的身份信息都必须真实有效,这是为了确保交易的真实性,蚂蚁短租作为服务平台将提供担保交易,也就是在交易完成前,由用户所支付的一定比例的钱将会由短租平台保管,等入住完成才会将钱款打给房东,在交易过程中,短租的角色类似支付宝,而且会对消费者实行赔偿机制。

对于赶集如此大力推进短租业务,下一步是否有分拆的打算,王连涛表示,赶集网为蚂蚁短租提供了大量的资金和资源支持,用于平台的运营发展,现在谈分拆的话题还太遥远。

最后,王连涛表示,短租市场现在还在初期阶段,但是短租的出现,也标志着酒店不再是人们出行入住的唯一选择方式,他透露,赶集网为短租设定了三到五年的发展预期。

他强调,蚂蚁短租已经与去哪儿和马蜂窝达成相关合作,现在正在与一些大型OTA沟通


相关阅读:
房产信息 https://www.zhuge.com/topic/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育