陕西耀州窑瓷到访孔孟之乡 促古老文化交流互动

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2019/11/8 14:23:36  

  济南11月15日电(赵晓)以烧造青瓷闻名的陕西耀州窑15日在山东省博物馆开陶瓷精品展。专家现场讲述耀州窑的传奇历史,促进两地陶瓷文化交流。

  记者在现场了解到,此次展览选取了耀州窑从唐代至民国各个时期的典型器物116件、标本窑具65件,包括唐代的三彩器,宋、金的刻花、模印青瓷,元、明的白釉黑花器,清、民国时期的青花器等。展品时代跨度大、等级高、珍贵文物占百分之七八十。

宋代青釉刻花缠枝牡丹纹梅瓶 赵晓 摄 宋代青釉刻花缠枝牡丹纹梅瓶 赵晓 摄

  走进展厅,记者看到耀州窑的陶瓷展品按年代顺序排列,各具特色。唐代三彩扁壶色彩自然协调,装饰构思巧妙;五代青釉划花牡丹纹盘口瓶通体灰白,线条简练;宋代的青釉印花水波鸭莲纹碗青中泛白,纹饰隽秀……同时,透过众多陶瓷标本、窑具,可清晰地看到各类型器物的胎、底、釉层等特征,是研究陶瓷烧制的重要史料。

  陕西省考古研究所研究员、耀州窑博物馆名誉馆长禚振西在接受采访时提到,耀州窑有三大重要定位:一是中国古代北方青瓷的代表,二是五代、北宋、金三朝的皇室贡窑,三是其形成的耀州窑系是中国宋代“六大窑系”之一。耀州窑走出陕西省,是为了让更多人近距离观摩其作品的装饰纹样及工艺风格,领略耀州窑的制瓷工艺和艺术成就。

  “耀州窑的烧瓷历史达1300余年,展览中的五代、宋、金时期的作品对民间收藏家有很大参考价值。”禚振西具体谈到,耀州窑创烧于唐代,在唐朝呈现多彩格局,依靠唐朝的政治、经济、科技和中外交流等条件广泛烧造,并吸收学习了中国南北方的民窑工艺。五代时期,耀州窑制瓷技术提高,以产青瓷为主,开始向朝廷进贡。而后在北宋发展到鼎盛,形成庞大的耀州窑系。金代后期地位下降,转型民间。元代后逐渐走向衰落,明清风格转变,延续烧造至今。

专家在现场讲述耀州窑的划花工艺 赵晓 摄 专家在现场讲述耀州窑的划花工艺 赵晓 摄

  据禚振西介绍,耀州窑的装饰手法以刻花和印花为主,刻花尤为精美。工匠的刀法融入北方人豪放洒脱的气质,犀利流畅、刚劲有力、立体感强,宋代的展品更能突出这一特征。

  据悉,耀州窑场以陕西省铜川市黄堡镇“十里窑场”为代表,包括周边立地坡、上店、陈炉、玉华、塔坡等窑在内。此次耀州窑陶瓷展览由山东博物馆与陕西耀州窑博物馆合作举办,展期为三个月。(完)


相关阅读:
raybet https://jingyan.baidu.com/article/0320e2c1bff9bc5b87507bd5.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育