中国造出直径10米级重型火箭用铝环,刷新世界纪录

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2020/2/12 14:25:18  

8月29日消息,近日,西南铝业集团成功研制出重型运载火箭用直径10米级铝合金环件,在全球航天领域尚属首例,创造了新的世界纪录。

据了解,此次研制的10米级铝合金环件,是连接重型运载火箭贮箱的筒段、前后底与火箭的箱间段之间的关键结构件,其制造技术此前一直是世界航空界的重大难题。

据重庆日报报道,2015年,西南铝业集团成功研制出直径9米级世界最大级整体铝合金环件,具有几何尺度大、结构刚度低、形状精度高等特点。而相对于9米级整体铝合金环件,10米级整体铝合金环件要承受的重载、高冲击、超低温更甚,随着直径的加大,研制难度更大。

技术人员表示,制造工艺方面,10米级整体环件相比9米级整体环件指标性能更优,工艺控制更稳定,其尺寸完全符合设计要求,并且环件表面光滑无缺陷,精度超出预期。


相关阅读:
SRRC实验室 http://wanseasy.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育