北京将组建市级工程研究中心

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2019/11/8 15:41:23  

  重点涉及电子信息、生物医药、新能源节能环保、新材料产业

  商报讯(记者 冯秀英)北京市发改委副主任张燕友日前在北京物联网关键应用技术工程研究中心成立大会上宣布,北京将建设市级工程研究中心。今年将重点在电子信息、生物医药、新能源节能环保、新材料4个领域开展市级工程研究中心工程实验室的建设。

  据介绍,电子信息领域,包括物联网、新一代移动通信、下一代互联网、云计算等;生物医药领域,包括生物医药、生物农业;新能源节能环保领域,包括太阳能光伏、新能源汽车等;新材料领域,包括纳米材料、新型功能材料等。

  张燕友说,建设市级工程研究中心是以促进行业经济为出发点,以市场为导向,以重点产业共性发展为任务,加快科技成果向现实生产力转化,促进产业技术进步和核心竞争力的提高。

  市级工程研究中心主要包括7项任务:根据首都经济和产业发展的需要研究开发产业技术进步和结构调整急需的关键共性技术;以市场为导向把握技术发展趋势,开展具有重要市场价值的重要科技成果的工程化和系统集成;通过市场机制实现技术转移和扩散,持续不断为规模化生产提供成熟的先进技术、工艺和装备;通过对引进技术的消化吸收和再创新广泛开展国际合作交流,促进自主创新能力的提高;实行开放式服务,承接党政机关、高等院校、科研机构及企业委托的工程技术研究、设计和实验任务,进行工程化的辐射和推广,并为其提供技术验证和咨询服务;为行业培养工程技术研究与管理的高层次人才;为培育国家级工程研究中心做好准备。

  市级工程研究中心的建设将以具有较强研究开发和综合实力的企业、高校和科研机构为主体。组建完成的市级工程研究中心工程实验室可提出创新能力建设项目申请补助资金,按照市政府投资管理有关规定执行。经批准组建的市级工程研究中心工程实验室组建期不超过两年,市发改委每两年对正式核定的工程中心和工程实验室进行一次评价。对于批复后两年内未组建完成的工程中心和评价不合格的工程中心,将根据具体情况撤销工程中心工程的称号。

  据了解,目前全国共有国家级研究中心37家,国家工程实验室32家,国家企业技术中心36家,国家级企业技术分中心7家,市级企业技术中心233家。


相关阅读:
比分直播 https://www.qtx.com/soccer

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育