移动商务:支付是核心产业合作是关键

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2019/11/8 10:58:57  

  作者:马博

  3G的发展能够在一定程度上推动移动电子商务的发展,但却并不是最为主要的因素。只有统筹协调好行业间的政策和利益关系,解决好最为关键的移动支付问题,移动电子商务产业才能够进入一个全新的发展阶段。

  3G并非最重要因素

  随着3G在全国范围内的大规模商用,无线带宽的突破性发展使人们对许多移动应用产生了无限地遐想。对于移动电子商务来说,带宽曾经是限制发展的主要瓶颈之一。而3G的到来使用户能够更快地通过网络获取商品信息。

  中国移动研究院副院长杨志强在接受《中国电子报》记者专访时表示,从移动电子商务应用的角度来看,3G是一个基础和前提。3G的快速启动必将开启中国移动电子商务的普及潮流。在2.5G的状态下,空中发卡速度十分缓慢,严重影响了应用普及,而3G使空中发卡和手机钱包充值变得轻而易举。

  但是从技术的角度来说,中国移动目前已将很大的精力投入到了基于NFC技术的移动支付方式中。以中国移动研究院为主体的国家移动电子商务研发中心已经解决了RFID与SIM卡、移动终端相结合的关键技术难题,完成了手机支付业务模型、POS机具的设计,申请了20多项技术专利,形成了一系列技术规范和标准,并已经在湖南省展开了移动商务的试点。

  杨志强对《中国电子报》记者表示,从技术的角度来看,基于NFC技术的移动支付与3G并无直接的关联。

  从产业发展的角度来说,“移动商务最大的瓶颈并非带宽,”易宝支付副总裁余晨告诉《中国电子报》记者,“商务应用本来就不像移动娱乐应用那样需要大量的带宽。移动商务的真正瓶颈是易用性、安全性、信用度和用户接受度,很多用户是因为安全性而产生顾虑。”

  作为一个竞合性特点非常强的产业,移动电子商务的发展受到了多种因素的影响。亿美软通首席执行官李岩对《中国电子报》记者表示:“作为一种崭新的商业模式,移动电子商务的发展无疑会是一个渐进的过程。”

  很显然,移动商务的发展需要一个终端技术、用户习惯、商业环境、法规政策等多方面不断完善的过程,而并不是3G所带来的带宽的突破所能够在短时间内完全解决的。

  核心在于支付

  目前,移动电子商务主要提供的服务有订票、购物、娱乐、无线医疗等。这些移动电子商务的核心应用无不涉及移动支付。其实,电子商务实际上与实际交易一样,最为核心和关键的环节就是支付。因为只有支付完成,整个交易或者说商务行为才能够称之为完成。

  杨志强告诉《中国电子报》记者,经过多年的探索和实践,中国移动在移动电子商务领域相继推出了移动梦网、手机证券、手机钱包、VIP电子卡、条码凭证等一系列新型移动电子商务业务。

  由此可以看出,目前运营良好的移动电子商务业务主要都是一些移动支付手段较为成熟的业务。以移动梦网为例,其多年来良好的发展其实很大程度上应该归功于话费小额支付的成功支付模式。

  可以说,为了解决支付问题,中国移动早在国家移动电子商务研发中心成立之前就已经做出了积极的尝试。几年前,中国移动就与银联合资成立了联动优势公司来解决手机的支付问题。其实单从联动优势这个名字上我们就能够对中国移动希望通过产业合作解决支付问题的真诚一目了然。

  实际上移动电子商务的发展分为三个层次。第一个层次中,移动电子商务只能完成物品流通,也就是解决了最基础的物流问题,但是并没有涉及资金结算。第二个层次中,移动电子商务能完成物流和部分的资金流,但是无法做到现场支付。第三个层次是移动电子商务能完全解决资金流和物流,并能做到现场支付。“目前,我们希望能够彻底解决资金流和现场支付问题,并且希望能够通过电子票、优惠券等形式解决部分物流问题。”杨志强对《中国电子报》记者表示。

  产业合作是关键

  产业合作模式问题是影响移动电子商务发展的一个重要问题。

  “移动电子商务不仅仅是信息通信产业内的事情,而是一个跨行业的服务,如何有效推动产业合作模式走向合作共赢,目前并没有成熟完整的模式。”部电信研究院资深研究员张炎滨对《中国电子报》记者表示,“从日本运营商的经验看,移动通信运营商必须加大与商家的合作广度。”

  其实运营商与商户之间的合作只是产业链合作的一个组成部分。移动电子商务产业链还包括手机终端企业、运营平台企业、SIM卡制造企业以及银行等环节。

  毫无疑问,在这个产业链中,运营商需要起到引导者的作用,引导产业链的健康发展。杨志强对《中国电子报》记者表示,目前中国移动正在致力于移动电子商务技术标准的制定工作,而技术标准的统一可以促进产业链各环节之间的紧密合作。中国移动希望有更多企业参与到移动电子商务的产业链中,为运营商提供更多的技术来进行选择。

  其实对于移动电子商务来说,产业合作并不仅仅局限于信息产业内部,还需要处理好与传统金融机构的合作关系。电信运营商和银行都在努力争取产业的主导权,但是双方各自选择的发展道路和发展的方式有较大差别。相对于中国移动选择的移动电子商务方向,银行多半将手机领域的业务定位成一种服务手段,一般只是局限于账户余额提醒、到账提醒等。张炎滨告诉记者,目前移动电子商务的发展很大程度上还要取决于金融市场环境。通信运营企业并非金融服务机构,利用手机进行支付最终还需要通过与银行的合作完成。但在目前中国的金融市场环境下,这一合作还存在不确定性。


相关阅读:
宫悦贡茶 http://zhidao.hao315.com/pptag/3307753.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育