杨中跃专栏:普洱茶怎么品鉴?论普洱茶品鉴的四要素

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2020/2/14 17:37:30  

杨中跃专栏:普洱茶怎么品鉴?论普洱茶品鉴的四要素

普洱茶品鉴四要素之观色

接作者上文《》。品鉴普洱茶之观色主要是看干茶、汤色、叶底。看干茶要判断:是生茶或熟茶,是古树或台地,是老茶或新茶,是干仓或湿仓,是春茶或夏茶秋茶,是什么山头的茶。看汤色要判断:生茶或熟茶,新茶或老茶,加工好不好。看叶底要判断:生茶或熟茶,新茶或老茶,加工好或坏,仓储好或坏,台地或古树,是否轻发酵,是否混压。在干茶、汤色、叶底三个因素中汤色提供信息价值最低,叶底提供信息价值最高。凡原料、制作、仓储中出现问题,叶底一定有反映。

杨中跃专栏:普洱茶怎么品鉴?论普洱茶品鉴的四要素

品味。普洱茶之基本味有四:香、甜、苦、涩。苦涩与茶碱、儿茶素有关,也与茶叶中的农残含量有关。香甜是人们愿意喝茶的重要因素,与茶的香味物质、糖类、氨基酸等有关;香包含茶香、汤香、杯底香、叶底香;甜包含汤甜和回甘。发酵时对茶叶内含物质的分解会让香甜苦涩都降低,茶叶存放过程中活性酶让茶叶分解也会降低香甜苦涩。在品鉴普洱茶时要注意分辩老(树)苦嫩(树)苦,老甜嫩甜,老涩嫩涩,老香嫰香。要注意分辩苦涩是茶碱儿茶素的原因还是农残原因。通过品味可以作为分辩古树与台地,老茶与新茶,熟茶与生茶,干仓与湿仓,制作和仓储是否有问题的依据。

杨中跃专栏:普洱茶怎么品鉴?论普洱茶品鉴的四要素

嗅香。由于普洱茶的树种、生长环境、土壤、气候、纬度、海拔不同,制作、仓储的差异,茶叶在香味物质释放时的香型、强弱会有区别,因此嗅香是品鉴普洱茶的要素之一。嗅香首先是闻干茶香,可以作为鉴别古树与台地、新茶与老茶、生茶与熟茶、制作好坏、仓储好坏的依据。其次是闻汤香,汤香在冲水时闻、在出汤后闻、在茶汤入口时闻,可以作为鉴别古树与台地,、生茶与熟茶、新茶与老茶、制作好坏、仓储好坏的依据。三是闻杯底香,可以作为鉴别古树与台地、生茶与熟茶、新茶与老茶的依据。四是闻叶底香,可以作为鉴别古树与台地、新茶与老茶、生茶与熟茶、仓储好坏的依据。

杨中跃专栏:普洱茶怎么品鉴?论普洱茶品鉴的四要素

感受茶气。茶气是茶叶物质能量的体现,凡茶皆有茶气,但强弱不同,它与茶叶中内含物的多少与结构有关。因此影响茶叶茶气的因素包含了光照(山向、纬度等)、气候(海拔)、树龄、树种、土壤、生态环境等。因此茶气可以作为鉴别茶叶茶种、树龄、仓储的依据之条件。茶气的感受包括茶香、茶味、茶汤饱满度、耐泡度、杯底香、叶底香以及饮茶者的口腔感、精神感、体感。在茶气的感悟上要避开两个误区,一是将茶气玄学化、神秘化。二是将茶气简单的等同于茶味,例如一些有农残的台地茶苦涩会很重,但茶气弱。(作者:杨中跃,来源:杨中跃工作室)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
上海新房 https://xinfang.zhuge.com/sh/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育