当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

宾阳县胡萝卜产业化助农增收

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-12 05:50:53 

  近日,南宁市农民增收现场推进会在占地4000亩的宾阳县王灵镇胡萝卜标准化生产示范基地召开。记者获悉,经过多年培育,目前宾阳县胡萝卜产业逐步走向标准化、规模化、产业化,成为南宁市乃至广西最大的胡萝卜产区,种植胡萝卜也成为当地农民的重要增收途径。    据了解,宾阳县历来有种植胡萝卜的习惯,全县年种植面积3万多亩,主要种植区域在黎塘镇、王灵镇,其中,王灵镇胡萝卜生产基地是2015年全区千万亩秋冬种植计划示范点之一,该基地核心面积4000亩,辐射带动黎塘镇、大桥镇、王灵镇等种植面积达15000多亩,胡萝卜年总产量达10万吨。 经过多年培育,目前宾阳县胡萝卜产业逐步走向标准化、规模化、产业化,成为南宁市乃至广西最大的胡萝卜产区。    宾阳县胡萝卜产业主要采取“协会(公司)+基地+农户+订单”的产业化生产模式,以黎塘三禾农民专业合作社、“水灵灵”种养协会、勇创种养农民专业合作社、东湖公司、旭日创新公司等为依托,带动农民发展胡萝卜产业。    其中,黎塘三禾农民专业合作社现有成员160人,建成胡萝卜初级加工大棚3000平方米,配套产品清洗机26台、容量450立方米冷库6座,提供产前、产中、产后一体化服务,2015年销售胡萝卜1.1万多吨,产品远销东南亚和国内各大中城市,合作社成员种植胡萝卜年人均纯收入增加3000元以上,示范带动周边农民435户种植胡萝卜,种植面积超过6000亩。“水灵灵”种养协会有会员69人,带动农民350多户种植胡萝卜,实行统一供种、统一种植、统一技术、统一加工、统一包装、统一销售等“六统一管理”,做到100%统防统治,100%测土配方施肥,100%产品订单生产,胡萝卜平均亩产达到5000公斤以上,亩产值达到6500元以上。