当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

宁波:水果番茄走红每公斤卖到24元

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-10 06:04:15 

  每公斤卖到24元,最近,一种称为水果番茄的物种受到吃货的追捧。近日,记者采访了解到,这种传说中的水果番茄,产自镇海澥浦,目前产量较小,仅镇海西门菜市场和个别生鲜电商有售,而且数量不多,一上架很快就销售一空。

  昨日,吃货朋友萍姐介绍,这种番茄和小时候吃过的味道一模一样,酸甜酸甜的,带有特殊的番茄气味。她说,市场上销售的高颜值番茄,只只鲜红欲滴,不过不论炒鸡蛋还是做汤,总觉得味道淡了点。而最近市场上出现的水果番茄,酸甜多汁,口味很正。遗憾的是价格有点贵,一盒四个装的需要24元,大概一公斤,每只要6元。这么好吃的番茄她直接当水果享用了,都没舍得炒鸡蛋吃。

  记者通过出售水果的生鲜电商后台联系上一位顾客,他的消费体会是,水果番茄和小时候吃过的番茄口味类似,主要是现在市场上出售的番茄味道偏淡,因此这种记忆中的番茄就更有吸引力。

  记者获悉,这种番茄的产地在镇海澥浦镇岚山中星村,由金果园合作社出品,总经理金剑侠告诉记者,其实水果番茄就是小时候吃过的品种。为啥味道如此浓郁?主要和种植方法有关。现在上市的水果番茄是去年8月育苗,今年3月~4月才开始成熟。经过一个冬季的沉淀,结出的番茄口味酸甜可口,个头也更大。其次土质很有讲究,土壤中有机质含量比较高。

  这种酸甜多汁的水果番茄,容易打烂,因此运输和保鲜的难度较大。

  金剑侠告诉记者,目前水果番茄的种植面积并不大,因此供应量非常有限。由于种植成本较高,零售价明显高于普通番茄。今后根据市场的销售情况,会适当增加种植面积。

  记者从蔬菜批发市场了解到,番茄是宁波市民最爱吃的蔬菜之一,去年销售量为3.43万吨,销售量排名第四,仅次于青菜、青椒和土豆,受欢迎程度非常高。一般宁波市场上的番茄根据季节不同,来自云南、福建以及省内的台州等地。一般都是适合运输、保鲜期较长,比较硬杂的品种。