当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

济南章丘大葱才是“葱中之王”

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-09 05:53:07 

  每年的国庆节或者霜降前后,是大葱收获的季节。章丘大葱,因产于山东省济南市章丘区而得名,是山东省著名特产之一。

  章丘大葱 “名”“特”“优”三字兼备,被誉为“葱中之王”。

  正宗章丘大葱产于山东省济南市章丘区绣惠镇、枣园镇、龙山镇等。

  章丘大葱的特点是:辣味稍淡,微露清甜,脆嫩可口,葱白很大,适易久藏。

  章丘大葱中含有较多的蛋白质、多种维生素、氨基酸和矿物质,并富含微量元素“硒”在当地又被誉为“富硒大葱”,特别是含有维生素A、维生素C和具有强大杀菌能力的蒜素。

  植株高大,因其直立魁伟,似梧桐树状,故名"大梧桐",也是章丘大葱的代表品种。

  章丘大葱才是“葱中之王”,人家叫大梧桐

  章丘大葱的原始品种于公元前681年由中国西北传入齐鲁大地,已有三千多年的历史。早在公元一五五二年,其葱就被明世宗御封为“葱中之王”。

  优良品种“大梧桐”,一般株高150至170厘米,最高达到2米;单株重1斤多;章丘大葱被誉为“世界葱王”。

  章丘大葱有特殊的香味和辛辣味:常食大葱,不但能增进食欲,并有一定医疗效果。

  葱白肥大、细嫩,于淡辣中略带清甜,耐久藏。生吃、凉拌最佳,炒食、调味、配锅亦好,堪称葱中珍品。为山东人最喜爱的常备蔬菜之一。

  章丘大葱才是“葱中之王”,人家叫大梧桐

  大葱蘸酱就面饼,是地道的山东风味,尤为广大群众所喜食。大葱又是某些山东名菜的主要作料;烤鸭、红烧肘子、油炸大肠等,都以大葱调味;葱烧海参、葱烧蹄筋、葱烧肉、葱扒鱼唇等名菜,则以章丘大葱为主料;还有葱油泥、葱椒泥、葱油、葱椒绍酒等用葱制成的调味品。人们常说,“如言山东菜,菜菜不离葱”。