当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

肉价为啥走不出暴涨暴跌怪圈?

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-08 05:47:14 

  “一年涨、一年平、一年跌”,我国生猪养殖业一直难逃价格暴涨暴跌的怪圈。最近,猪肉价格又陷低位,多地养殖户养一头生猪亏损100元—200元。养殖户伤心之余,开始扎堆清栏,业内人士担心紧随其后的是猪肉价格再度暴涨。肉价高了伤害消费者,肉价低了伤害养殖户,猪肉价格如何才能不大起大落而是稳定在一个合理水平?就此问题,记者采访了有关专家。

  肉价暴跌养殖户亏损

  今年春节过后,各地猪肉价格开始下跌。合众牧业有限公司总经理杨付军介绍,当地现在养一头猪就要亏200多元。在,目前生猪出栏均价已经较春节前最高点下跌25%。广东中山市三乡镇白石养猪场场长余丽芳说,现在的出栏价格在12.8元/公斤左右,但养猪的成本达到14元/公斤,一头猪出栏的重量在110—120公斤左右,一头猪就要亏损100多元。这还是规模性养猪场的状况,一些散养户,或者管理不太好的,可能一头就要亏损200多元了。

  有关调查显示,、广东、、等地最近的肉价比2月份时降幅接近20%。

  肉价下跌挫伤了养殖户的生产积极性,目前一些地区大量散户选择退出市场。余丽芳说:“现在养猪市场上散户大概占了50%,没钱赚了,一些散户会逐渐退出,大户之间就得拼实力了,贷不到款、没资金了,实在顶不住也会逐渐退出。”

  国家发改委3月份发布的消息已显示,养殖户开始出现亏损。截至3月6日,国内猪粮比价跌破全国平均盈亏平衡点,进入《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》设定的蓝色预警区域,部分养殖户出现明显亏损。