当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

吉林镇赉努力建设水产大县

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-05 05:35:39 

  在吉林省镇赉县,穿境而过的一江三河曾造就了这里“鱼米之乡”之美誉。然而,当时光进入千年更跌之时,这个水资源大县却遭遇了缺水的尴尬。昔日滔滔不息的江河,不是常年处于低位运行,就是断流干涸。全县水面面积由1996年的96.6万亩(占全省总水面12%),下降到2006年的27.4万亩;可养鱼水面也由60万亩下降到21万亩,分别下降了71%和64%。

  水产兴衰系与水。2007年穿越镇赉全境的“引嫩入白”工程开工建设,这使得镇赉县重回昔日水草丰茂的自然条件指日可待。县水产专业人员深入实地依据现有泡塘分布、引水工程所及区域做出了详实的水资源调查。在此基础上科学编制出了全县水域滩涂养殖规划。这是一个令人振奋的万吨商品鱼生产基地县建设蓝图。统计显示:“引嫩入白”实施后,镇赉县的养殖水面可由15万亩,增加到近30万亩,恢复到历史最好水平。届时,这些自然水面因有稳定的补给源泉,其面积不会受生态气候等因素影响而变化,无疑为水产经济发展奠定了坚实基础。更为可喜的是,正在建设的百万亩水田开发项目,等于再造出广阔的水产养殖“母体”,利用其进行稻田养鱼(蟹)。当这种将水产养殖,纳入到全县农业产业化发展大背景下通篇谋划时,镇赉水产业巨大的后优势便更加凸显出来。

  镇赉县原有的水产养殖基础好,其生产模式大体分为:池溏精养、小泡塘半精养、大水面自然养和稻田养殖四种。实施水产业大县建设,必须在养殖业品质和效益上求突破。按着这一思路,他们充分利用和发掘自然水面水质好、天然饵料充足等优势,在东部水资源丰富的沿(嫩)江地区,发展黄颡、乌鳢、鲶鱼、龙虱、青虾、泥鳅等营养价值高、市场效益好的水产品养殖生产。具备上述条件的沿江、大屯、五棵树、东屏、嘎什根、国营渔场等四乡(镇)一场,都已初步建成了专业化、标准化、规模化的名优特野生鱼养殖区域。县国营鱼场生产的鲤、草、鲢、鳙、鳜等30多种野生鱼类,还被国家权威机构评为有机食品,成为市场上的抢手货。

  县里加大科技投入,以试点的方式加强对鱼种优化、养殖新技术的推广应用。县水产局积极申报项目,分别在国营鱼场、嘎什根乡建设鱼种繁育基地,引导渔民从事夏花和秋片鱼种养殖生产。年内即可结束以往渔业生产鱼苗外进的历史,在实现优质鱼苗自给自足后还可部分外销;五棵树镇利用现有池塘发展河蟹、龙虱等养殖进入实质推广阶段;而具有成熟经验的稻田养鱼(蟹)则开始进入规模化生产时期。这种使鱼类和水稻形成共生互利关系的养殖方法,在拉长产业链条过程中,可一举获得鱼为稻田除草、除虫、松土,进而减少农药投入、提高水稻品质、亩产鱼(不投饵)7公斤左右的多赢效果。丹岱村养殖大户杨瑞廷在其稻田套养黄桑(俗称嘎牙鱼),每亩(鱼)纯收入298元。

  通过典型引路,镇赉县农民纷纷依靠科技提升养殖水平,从事渔业生产热情高涨。县水产局利用科普大集和集中讲座等形式,积极开展先进实用技术推广服务。