当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

甘肃张掖市:中药材拓宽增收路

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-03 05:39:19 

  金秋时节,在张掖市甘州区安阳乡的田间地头,一片片中药材长势喜人、丰收在望。

  在位于甘州区安阳乡高寺儿村的张掖市昌祺中药材公司,工人们正忙着将挑选加工后的甘草扎捆码垛,他们大多是来自周边村社的农民。

  “周边的农民春夏季在药材基地种药、除草、收获。秋冬季在加工厂里整理挑选药材,一天能挣五六十块钱。”昌祺中药材公司一位负责人说。

  安阳乡属于甘州区沿山乡镇,海拔高、气温低、无霜期较长,加之干旱缺水、土地贫瘠,长期以来,这里的农民大多以种植小麦、大麦、马铃薯和小杂粮为主,经济效益低下。去年以来,安阳乡利用当地独特的光热水土条件,按照“公司+基地+农户”的模式,大力发展中药材种植,不但产量高、品质好,一亩药材纯收入可达1500元以上。

  为此,甘州区着眼于调整农业产业结构,在安阳、花寨、碱滩、党寨等乡镇和部分农林场大力发展中药材种植。今年,全区种植板蓝根、甘草、黄芪等中药材2.2万余亩,成立中药材种植和营销合作社11家,建成市级加工企业2家,中药材年加工能力达5000吨,初步形成了生产、加工、销售一体的产业模式,中药材已成为带动甘州区农民增收致富的特色支柱产业。