当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

河南:防止猪肉价格大起大伏

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-07-31 05:42:33 
猪肉价格涨势凶猛,目前猪肉批发价已接近历史最高水平。商品猪的出厂价达到每公斤18.87元,已突破2008年创下的纪录。专家表示,造成猪肉价格持续上涨的主要原因是全国生猪供应量出现下跌,而饲料等价格持续攀高。 大排每斤已突破22元了,吃不起。 不少市民纷纷抱怨说。? 猪肉价格再次刷新纪录,老百姓在市场购买猪肉时就不敢 大手大脚 ,能不吃就不吃,能少吃则少吃。但再少孩子的营养不能少肉,再贵家里来客人餐桌上不能缺肉,抱怨归抱怨,该买还得买。? 按理说,猪肉价格涨跌受市场供求关系的影响,猪肉价格上涨是因为供不应求,即生猪存栏数无法满足市场的需求。但影响猪肉价格的因素是多方面的,譬如猪粮、人工成本、水电、防疫药品等,更重要的是还有意料不到的猪瘟。同时还受运输、销售、管理等环节的影响。再说,猪肉价格涉及千家万户,关系群众基本生活,关联社会稳定与经济健康发展。因此,猪肉价格不单单是受市场调控的问题,还需要政府有效宏观介入。? 如何确保猪肉价格不出现大起大伏?笔者之见,政府大有作为,首先,政策上扶持,为了确保养猪户积极性,政府要完善母仔保险政策,不仅在面上下工夫,还要在补贴项目上做文章,让养猪户无论是遇到猪瘟还是猪价跌破成本都有制度兜底。? 其次,财政上补贴,提高能繁母猪的补贴标准,改进信贷服务,大力鼓励生猪标准化规模养殖,切实解决生猪养殖的资金难题。? 再次,技术上改进,加快生猪良种研制,推进品种改良;切实做好养猪技术培训与指导,加大生猪疫苗的研发力度,确保疫苗生产与供应吻合,重点做好高致病性猪瘟的防控工作。? 最后,管理上用力,从宏观上调控猪粮供应量,慎防猪粮价格过快增长;有效地加强中央储备肉的管理,确保中央储备肉在调控需要的时候,能够调得动、用得上;加强流通、销售环节监控,依法严打囤积居奇、哄抬物价的行为。? 猪肉是百姓生活的必需品,大起大伏,受害的不仅是消费者,还有养猪户,可谓两败俱伤。餐桌无小事,让老百姓吃得开心、放心,这何尝不是一种政绩,从根本上说,这需要职能部门把工作做得细实点、前瞻点、高效点。