当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

山东东平植保专业化防治队解除农民后顾之忧

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-07-28 05:12:11 

  为适应现代农业发展的需要,山东省泰安市东平县以县植保站为龙头,在现代农业粮食产业项目区的8个乡镇组建起了30多支植保专业化防治队伍,在有效解决农业生产问题的同时培育了一批职业化农民。

  建立植保专业队以后,一是保证了防治质量。原先一家一户用药防治,效果较差,特别是在防治一些重大病虫害上难以收到明显成效。专业化防治队伍可对本乡镇农田实行统一防治,大大降低虫源数量,保证防治效果。

  二是降低了用药成本。原先当地农民防治病虫害时常常加倍用药,既造成了浪费,又增强了病虫的抗药性。现在实行统一防治可以实现区域性覆盖,使药物最大限度地发挥作用。

  三是减少了环境污染,提升了农作物质量。专业队队员根据县农业局制定的规程进行操作,选用高效、低毒、低残留农药甚至植物源农药和生物农药,把废弃物统一收集处理,并将残留液统一存放进行无害化处理,有效提升了产品质量。

  四是减少了防治的盲目性。专业化防治队伍在县植保站的管理下,根据《病虫情报》和技术指导等进行统一防治,能够及时准确地消灭病虫害。

  五是解放了农村劳动力。现在,当地外出务工人员较多,家中多为老人、妇女,定期开展防治工作有一定困难。将作物委托给植保专业化防治队进行防治,提高了防治效果,降低了防治成本,农户还可以安心工作,增加了收入,取得了双赢的效果