当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

江苏发布文胸质量风险报告 近三成纤维含量不合格

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-29 04:16:50 

本报讯 (记者蔡美萍)文胸是女性朋友不可或缺的日常生活用品,文胸质量的好坏直接关系到女性朋友的健康。近日,省质监局开展了文胸产品市场质量监督抽查,同时对文胸产品的部分功能性指标(透气性)进行了一次质量摸底调查。

此次监督抽查均在流通领域进行抽样,江苏省质检院依据江苏省质监局的相关要求,从南京市的各大商场、大型超市在售的产品中进行了随机抽样,并进行了相关项目检测工作。此次共抽查31批次产品,合格22批次,不合格9批次;合格率为71%,不合格率为29%。

江苏省纺织产品质量监督检验研究院、中国家纺产品质检中心质量技术部副总工程师唐祖根分析说,文胸的安全指标均合格,不合格项主要为纤维含量。

唐祖根介绍说,纤维含量的明示是企业向消费者传达产品原料成分的最直接方式,消费者可以通过企业明示的纤维含量了解产品性能的好坏、穿着的舒适程度。本次抽查中发现了两个方面的问题:一是标识中纤维名称与产品中所含纤维不符。二是纤维含量偏差超出标准允许范围。造成不合格的主要原因是企业在原辅料进货时没有严格把关,没有验明原料的成分含量,胡乱标示;个别企业为获取不正当利润,以次充好,以假乱真。

影响文胸产品质量的另一个指标是透气性。透气性通俗是指空气穿透服装层的速度,是在规定的压差条件下,测定一定时间内垂直透过试样给定面积的气流量。文胸的透气性与选用面料的紧密程度以及填充料的厚薄直接相关。填充层越厚,抵抗性越强,透气性越差;反之,透气性越好。同样,面料织物结构越紧密,抵抗性越强,透气性越差;反之,透气性越好。

从检验测试结果来看,31批次文胸产品中透气性最好的为祥翌服饰有限公司生产的艾薇莉特牌D85、D80,达到了643mm/s,最差的为南京惠娜姿服装有限公司生产的惠娜姿牌40/90B,仅为31mm/s。如透气性指标按180mm/s(参考FZ/T73022-2012《针织保暖内衣》)进行比较,则有10批次产品不达标,占到抽查总批次的32.2%。但鉴于目前的行业标准暂无对透气性指标作出考核,本次测试是在检验环境与试验参数一致的前提下,仅揭示不同文胸产品透气性的差异性。一般采用化纤面料制造、填充层较厚的文胸产品,往往透气性、舒适性相对较差,长时间佩戴有闷热感。

唐祖根建议,消费者选购时应首先考虑其安全性、舒适性和适用性,选择适合自己的款式和号型。其次,消费者在选购文胸时应注意产品上是否有正确标注的产品使用说明,如尺寸型号、安全类别以及纤维含量和洗涤方法等必须明示的内容。最后,新文胸要先洗后用。文胸面料在纺织、印染、缝制过程中可能残留有害物质,如甲醛等,因此穿戴前必须清洗。必要时,还可以向商家索要产品质量检测报告。只有有质监部门出具的产品质量检测报告的,才能够放心购买。