新科在美专利纠纷和解:企业技术突围亟待加速

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2020/2/11 16:09:35  

  新科在美专利纠纷和解告终

  中国碟机企业技术突围亟待加速

  □本报记者 张冰馨/文

  美国时间1月26日,MPEG LA公司正式宣布,新科电子集团有限公司于2009年期间购买了MPEG LA的MPEG-2专利组合许可证。此次与新科签订MPEG-2许可,解决了MPEG LA指控Mintek Digital公司及其母公司江苏新科数字技术股份有限公司以及新科数字的母公司新科电子集团有限公司的诉讼纠纷。

  此次新科在美国的碟机专利纠纷虽以和解告终,但摆在我国众多碟机制造商面前的发展自主知识产权和技术标准的突围道路才刚起步。行业观察家指出,大力推动并普及中国蓝光碟机及其技术标准,已经成为新科等众多碟机制造商必然要走的一条道,目前各个企业的行为和动作亟待加速。

  新科美国子公司被诉

  据了解,早在2007年,MPEG LA公司宣布就Mintek Digital公司违反MPEG-2专利组合许可一事提出诉讼。Mintek是新科数字公司设在美国加州的DVD机生产商及供应商。该诉讼同时指控Mintek母公司江苏数字技术有限公司及新科数字公司的母公司新科电子集团有限公司应对Mintek的行为负责。

  该诉讼并称Mintek未能支付上百万元的使用费。根据申诉,当时Mintek未能按照合同规定充分说明MPEG-2专利的使用情况及支付特许使用费。该诉讼特别请求美国科罗拉多州地方法院判付财产赔偿,并要求Mintek停止在其产品上使用MPEG-2专利技术。

  专利缺失之痛

  新科电子集团是全球最大的碟机制造商,从当年的VCD、SVCD到DVD以及便携式DVD,新科的碟机产能一直位居全球领先水平。而由于众所周知的DVD产品专利缺失,从2004年起欧美企业就组织成3C、6C阵营,对以新科、万利达、步步高为代表的碟机制造商收取专利费,引发了我国DVD产业的巨大动荡。

  此后,随着电脑互联网等新兴产业的快速发展,也对国内碟机市场造成较大的冲击。但以新科为代表的国内主流碟机制造商并未放弃对自主知识产权和技术标准的碟机研发。

  此后,新科推动了中国自主知识产权的EVD标准和产品的研发推广。去年开始,新科又参与到中国蓝光CBHD产品的推广中,意图通过自身的实力和技术优势,突围众多外资企业在碟机上的专利垄断困局。

  先和解再突围

  MPEG LA首席执行官Larry Horn表示:“我们很高兴新科电子成为MPEG-2专利组合许可的被许可人。除了建立被许可人关系外,MPEG LA还期待与作为专利所有人的中国技术领导者建立合作伙伴关系,帮助他们将技术创新推向全球市场。”

  据了解,MPEG LA公司是替代技术特许服务提供商,它能通过单笔交易从多个专利持有人那里购买某项技术标准或平台所必须的全球专利权,而不用分别洽谈各项特许权。MPEG LA公司的特许权之一就是MPEG-2数字视频压缩,应用于包括机顶盒、DVD播放器、数字电视机、个人电脑和DVD视频光盘等众多产品上。

  早在2001年,新科看到了当初美国家电产品人均年消费600美元的市场。通过Mintek这一新品牌,新科当时向美国市场投放了一系列便携式DVD。并通过公司在美国的打入了Best Buy连锁店销售。Mintek的DVD还通过Sears、Costco和Macy's等众多零售网络销售,获得可观的利润。

来源: 中国企业报  


相关阅读:
苏州同传翻译 http://suzhou.liebiao.com/tongshengchuanyi/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育