张铁林:我不介意别人说我只会演皇帝

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2020/2/13 15:23:52  

   以中国商道为题材的华语大片《白银帝国》昨日下午在蓉上映,剧中“老夫少妻”张铁林和郝蕾专程抵蓉,先后赴新城市影城、上影国际影城、万达影城财富店造势。媒体见面会上,演惯皇帝的张铁林被拷问是否受“皇帝戏”局限时,“皇阿玛”绷起脸孔:我有局限性,就是这张脸。

  谈影片:张铁林开口就上“政治课”

  原定下午两点半开始的媒体见面会推迟约1小时,一身休闲打扮的“皇阿玛”张铁林上来便道歉:“不好意思,各位。飞机晚点2小时,机场取行李又耽搁1小时,实在抱歉。”

  谈到影片本身,张铁林态度严肃,“我要提醒年轻的电影观众,不要把这部影片看成纯粹的商业片,我个人认为这是一部文艺片。”谈起影片创作,张铁林开口即上起政治课,“这是一个关于传承的话题,厚重又以小见大,表现的是大义参天,以诚为本。影片讲的是晋商,却包容了整个中华民族的创业精神。虽然眼下商业片很多,但这部片子涵盖的东西是宽广而特别的。”

  对于这次塑造的角色,张铁林认为无论从哪个角度看,康老爷对家族事业及其传承的责任感都体现了中国社会的主流价值,“片子会给人们补上一课,中国那时已有了华尔街。”

  谈戏路:“我的局限性就是这张脸”

  本片中,张铁林脱下龙袍,摇身变成康老爷,从一国之君到一家之主,这一“大家”到“小家”的转变,张铁林表示没有丝毫不适应。“康老爷这个形象和皇帝太多相似:都是权力象征、都是家长、都是矛盾中心。”张铁林表示饰演康老爷可从以前的皇帝形象中得到很多借鉴,角色间都有关联。不料此言正中记者下怀,随即抛出问题:“你是否受到皇帝形象局限?”自知中了圈套的皇阿玛立刻显出“皇上的圣明”。他先承认“我演戏确有局限性”,但接着称:“每个演员都会有局限性,我认为我个人的局限性就是我这张脸,长成这样子了。作为一个职业电影人,不论演什么都是我的工作。想在每部片里像演皇帝一样求出位,不是职业思维。”张铁林最后辩解:“可能人们看到我演了很多皇帝,也给了导演一个我适合演此角色的印象。我不介意别人说我只会演皇帝,当演员就会被别人评论,我是被导演选择,只要觉得可以适应的角色,我都可以演好。”

  郝蕾绝口不提李光洁

  或因旅途疲劳,又或因“皇阿玛”太高调,郝蕾昨日甚为低调。出道十几年,郝蕾在电影方面不算多产,但其选择剧本和角色的时候,往往剑走偏锋,以巧取胜。《白银帝国》中,她将深陷与父子俩情感纠葛中的“杜筠清”演绎得入木三分,让“皇上”也为之倾倒。张铁林表示,“我觉得自己的表演还算完成任务,好坏没有太多感觉。但郝蕾的表演格外突出。我觉得自己一向比较苛刻、尖锐、甚至刁蛮,但郝蕾的表演可圈可点。”

  这番接近肉麻的吹捧让郝蕾自觉受之不起,赶紧客套一下:“整个剧组都很棒,我只想做好自己的工作。”当被问及剧中的感情戏时,郝蕾谈意甚浓:“我很喜欢杜筠清这个角色,她见证了康三爷从小男人变成成熟男人的历程,两人的爱情是伟大的。”而对于和李光洁闹离婚一事,郝蕾始终闭口不提一字,似乎其爱情“只存在于银幕里”。


相关阅读:
国庆节去哪里玩 http://www.uzai.com/gotour/lywd/19329.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育