Win10创造者更新版“诗词库”升级:教你喜新厌旧

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2019/11/8 12:38:14  

IT之家1月20日消息 微软为中文版Win10量身定做了具有中国特色的OOBE安装界面,古诗词、古文内容彰显了中国文化的博大精深。在最新推送的Windows10创造者更新15014预览版中,微软更新了“诗词库”内容,加入了新的诗句。

新增加的内容就是来自唐代诗人刘禹锡《杨柳枝词九首·其一》中的诗句,全诗内容如下:

塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。

请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。

这首诗来自刘禹锡的乐府小章《杨柳枝词》,一共有九首,这是其中的第一首,可以说是这组诗的序曲,鲜明地表现了他在文学创作上的革新精神。

作者刘禹锡(772年 — 842年),字梦得,河南洛阳人,自称“家本荥上,籍占洛阳”,又自言系出中山。其祖先为中山靖王刘胜。唐朝文学家、哲学家,有“诗豪”之称。

这首诗的后两句用在Win10升级界面,从字面和诗句含义来说都比较适合,和之前的“休对故人思故国,且将新火试新茶。”有异曲同工之妙,都表达了微软希望用户除旧布新的愿望……说通俗点就是教大家“喜新厌旧”,有新版本就赶紧升级。如果各位IT之家用户在新版安装过程中还发现了其他新诗词内容,可以在此与大家分享。


相关阅读:
筋骨復元堂加盟 http://item.959.cn/21861.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育