当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

《马可·波罗》展水上丝绸之路爱情

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-10-04 09:53:44 
意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团首席舞者米克·泽尼将担任国家大剧院三周年院庆大戏、首部原创舞剧《马可·波罗》的男一号。昨天,大剧院首次透露该剧演员阵容,并展示了剧中高潮舞段《丝绸浣纱舞》。

米克·泽尼是一位地道的意大利人,这位现代的意大利年轻人推开厚重的大门,走进马可·波罗故居的老宅,翻开发黄的《马可·波罗游记》,抚摸着桌子上马可·波罗当年带回来的浑天仪模型,在抚摸、阅读当中,不知不觉步入了马可·波罗当年向东方走来的途径,开始一段神奇的经历。

全剧将以东方演艺集团的演员为主要班底。这将是东方演艺集团(前东方歌舞团)建团50多年来第一次演出舞剧。该剧总导演陈维亚刚刚执导完广州亚运会开幕式,又将在《马可·波罗》中沿用亚运会的“水上丝绸之路”概念。“亚运会开幕式是一艘大船‘走出去’,而《马可·波罗》则是乘着大船‘走进来’,这一来一去正是交流,正是中西方文化的交融与对话。”陈维亚表示,全剧并没有刻意限定为古典舞剧、芭蕾舞剧或现代舞剧的范畴,观众将看到一个集合所有舞蹈形式,汇集多种舞蹈语汇的作品。

昨天,剧组向媒体展示了全剧中非常唯美的一段《丝绸浣纱舞》。陈维亚介绍,这是剧中一段非常重要的爱情双人舞和女子群舞,也是全剧的一个高潮。舞段表现马可·波罗和中国公主浪漫而炽烈的爱情。满台丝绸飘飞,象征着两人纯洁而缠绵的爱恋。这支舞不仅有唯美的视觉效果,还将承载戏剧情节的重要转折。在这个舞段之后,战争随即到来,因此《丝绸浣纱舞》也是所有美梦到达极致时的一个舞段。陈维亚解释:“全剧的重要主题是爱。马可·波罗到东方以后,在这里日日夜夜充满了爱的感受,还经历了大爱和小爱的撞击。面对战争与和平,作为皇室成员,公主只能放弃自己的小爱而献身大爱。”

在音乐创作方面,作曲张千一将融合欧洲西洋音乐、元代宫廷音乐、蒙古民族音乐、江南民间音乐四种风格;而全剧的舞美设计高广健也将运用多媒体等先进舞台技术手段打造一个梦境般的浪漫国度。


轻型货架 www.jenicen.cn