当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

储能缘何在光伏领域极为关键

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-09 06:04:20 

  由于活跃场大多集中在美国的东西海岸区域,在本届SolarPowerInternational展会上,美国太阳能光伏产业被看做是两个海岸地区的产业。这种观点在很大程度上是正确的,并且这种状况在短期内不会出现变动。但是中西部地区最大的城市芝加哥作为“高速公路”的市场前景却真正是美国太阳能产业的最后一个战场。

  加州、亚利桑那州、新泽西州、马萨诸塞州、北卡罗来纳州和夏威夷等地主宰着美国市场,并在未来短期内始终维持这一地位。GTM市场调研公司表示,在今年上半年所新增的1.557GW光伏安装量中,约有87%的需求集中在这些州内。

  尽管中西部地区有着可再生能源之敌的名声,但其中却有很多地方具有极为有会的政策。事实上,在美国五个“隐藏的市场”中,明尼苏达位列第一,榜单上的其他地区分别为华盛顿特区、弗吉尼亚州、路易斯安那州和佐治亚州。

  GTM市场调研公司分析师科里˙霍尼曼(CoryHoneyman)在SPI展会期间表示,尽管明尼苏达州在这一榜单中夺魁很令人意外,但真正起到作用的是机遇的质量,而非规模。

  明尼苏达州太阳能的1.5%能源比例所具有的需求量为450MW,其中10%为小型分布式发电。相关项目同时还通过电力公司Excel获得在2014-2018年期间每年500万美元预算的资助。

  “在州政府补贴方面的政策确定性、稳定性和质量,明尼苏达州的小规模分布式发电市场具有很多我们在打入新增长市场时所遇见的特征。”霍尼曼先生表示,“市场需求在未来几年内都有保障。明尼苏达州具有美国国内最高品质的太阳能开发机遇。”

  尽管所有这五个州在未来三年半内的总需求量仅有1GW,但是凭借有利的监管环境、净能源计量(NEM),以及受到公共事业部门采购、太阳能可再生能源证书(SRECs)和绩效刺激机制促进的上网电价补贴等,其可投资机遇仍旧极为强劲。

  “目前,(隐藏的市场)占到市场总份额的1%不到,但是在2013年发生的一些颠覆性的市场事件为未来三年左右的时间创造出500-700MW左右的未开发投资机遇。”

  乔治亚州凭借其公共事业部门政府采购而拥有最大的可投资机遇。该州的集成资源计划将在2015-2016年产生约525MW的市场需求量。这一规模已经很大了。现在再来看一下机遇质量问题:20年购电协议下的公共事业规模分布式发电的上网电价补贴为每千瓦时13美分。

  然而,当谈及刺激政策时,华盛顿特区总是占尽风头,经常被媒体用作非官方声明。

  其SREC市场存在严重的供应不足现象,交易价格逼近每千瓦时450-480美元的上限。一个全新的“隐藏的增长机遇”随着2013年的社区可再生能源法案(CommunityRenewablesEnergyAct)在城市区域实施而出现,该区域可使用面积较少,约有60%的拥有无法安装屋顶系统。5MW以下的新太阳能花园将可以被用来稳定SREC交易,因此,将有足够的刺激政策来满足该市场所具有的200MW规模。

  “特区是美国境内具有潜在增长机遇的新增市场代表之一,”霍尼曼先生表示。“这种状况是由目前屋顶资源有限这一事实而促成的。100kW一下规模的系统,可以以市场零售价格安装NEM。但是,在这一区域内开发太阳能系统的一个巨大动力仍是供应不足的SREC市场。”

  除了前三位的市场外,还应被提及的是弗吉尼亚州内的实验性购电协议项目,这一项目仅有50MW规模,但明确指出这一装机容量将作为第三方系统开发使用。该州将在十二月份决定相关价格。

  “2014至2015年间的政府采购中……有50MW规模机遇的这一事实本身就占到了该州内迄今为止已安装系统中的很大一部分。”他表示。

  台湾商务代表团的出席也表明了霸权的悄然回归。台湾首家电池制造商、目前前十大单晶/多晶硅太阳能电池制造企业台湾茂迪的吴志雄博士公布了公司旗下新款单晶硅电池。Sirius电池具有20.2%的平均销量,并将在2014年第一季度上市,而茂迪旗下由Sirius电池组成的280W电池板将在2014年第三季度上市。

  台湾首位、全球第二的电池制造商新日光的AdnyShen表示,公司旗下平均销量大18.9%的Super19电池将在十一月份正式上市。

  这种实用主义和对已经趋于饱和的市场平静的自信心在某种程度上与乐福太阳能(LofSolar)推出的彩色电池相冲突。笔者并没有被“军绿色”或“金属色”等用来协调或改善建筑外观,并抵消通常光伏电池板所具有的“忧郁蓝”的颜色所打动。但是笔者并不是建筑学家,而且伦佐˙皮亚诺(RenzoPiano)在近期意大利的建筑上大规模地使用了这种材料。

  在其他分会场中,储能主题持续火爆——谁将会抢先获得这一圣杯呢?

  REC太阳能的太阳能政策与融资总监本˙彼得斯(BenPeters)在储能如何能够刺激年度下跌幅度达11%的萎靡不振的商业市场方面有着极为有趣的观点。

  “商业化太阳能处在低谷。”他表示,“造成这种状况的原因是多方面的。从融资的角度来看,最大的挑战是太阳能的成本减少了一般以上。当你去到一个金融家那儿的时候,他们可能有着最低5000万美元的资金投资组合,因此如果你想为某个单独项目进行融资的话,如果有人能拿出100万美元就已经很幸运了。由于成本下降,200-300kW的系统更难以融资。这就是为什么带有储能系统的太阳能项目具有巨大的机遇。

  “储能系统需要较高的前期投资成本。让我们在讨论融资前先来看一下利润吧。在配上了10-20万美元的储能系统后,200kW的系统突然就成为一个在金额上足够大的项目,银行也愿意考虑其前景了。”

  这一观点与组件成本大规模下跌使得项目更易融资的观点相抵触。但是彼得斯先生的想法中仍旧具有一些好处的,尽管他本人也承认这一益处极具局限性。

  “商用和产业化储能应用比例依旧不高,”他表示,“但是在未来几年内,配有储能系统的太阳能项目将成为增长规模最大的领域之一。这一情况并不可能在未来的六个月内疚发生,但这一领域将具有最快的增长速度。景观这一领域并不一定是增长幅度最大的领域,但却一定是吸引最对创新理念的领域。”