当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

中广核欲建国际一流清洁能源企业

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-01 05:28:53 

  经国家工商行政管理总局核准,中广核集团今天正式宣布集团名称由“中国广东核电集团”更名为“中国广核集团”。

   据介绍,中广核集团经过30多年的发展,在发展规模、发展质量和发展理念等方面都已跨入了全新的阶段。此次更名是为了更好地适应集团未来发展的需要,推动核电、铀资源开发、非核清洁能源以及新产业等的协同发展,实现建设国际一流清洁能源集团的目标。

   经过30多年的持续健康快速发展,中广核在清洁能源领域,已实现四大业务板块齐头并进。截至4月30日,中广核在运核电装机容量721万千瓦,占全国核电装机容量约53%;在建机组15台,装机容量为1775万千瓦,占全国比例约56%,占全球同期在建核电机组装机容量约四分之一,位居全球第一。

   在市场布局方面,立足广东、布局全国、走向世界。截至4月30日,中广核清洁能源项目已分布于广东、辽宁、福建、内蒙古、新疆、西藏等24个省区市;国际业务横跨亚、非、欧、大洋洲,海外铀资源业务延伸到纳米比亚、哈萨克斯坦等多个国家,在美国、法国等国家投资或建成了清洁能源项目。市场角色也从“单一的核电生产企业”转向“综合型清洁能源提供商与服务商”,提供包括核电、风电、水电、太阳能等清洁能源在内的多种能源选择。

   根据中广核战略规划,到2020年,集团清洁能源电力装机容量将达到9000万千瓦,年上网电量达到4200亿千瓦时,折标煤1.3亿吨,约占国家2020年一次能源消费的3%,占非化石能源消费的20%,年等效减排二氧化碳3.2亿吨。记者杨阳腾