当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

光伏政策及产业需要创新

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-07-31 05:31:35 

  “今年,德国30%的电力供应来自光伏发电。预计到2020年,这一比例将提升到50%。”

  8月24日,隆基股份(601012.SH)总裁李振国在2015年第十届Asiasolar亚洲太阳能光伏会议上表示,无论是从技术还是政策上,中国的光伏产业人士都可做更多的思考。“从组件成本来说,未来还有50%的降低空间。而企业也可以进一步优化光伏系统、提升组件的转换效率。”

  政策及产业需要创新

  “近年来,我国政府出台的很多引导性政策都支持了光伏行业的发展,前段时间出台的微网试点,就是很重要的一项创新政策。”李振国在谈及国家政策的创新时认为,“领跑者计划”也有效促进了产业升级。

  光伏行业研究专家王斯成则说道,政府与光伏企业应各自做好本职工作。比如在“弃光”、“弃风”问题上,政府已经出台了一些对应措施;而“领跑者”计划也是政府的另一个创新思路。但从政府层面看,也不能直接干预。而且,有些部门可能希望增加补贴和减少限电,但实际上管不到这么多领域,“这还需要多个部门的不断协调沟通才能达成。”

  王斯成着重提到:“大家需要注意的是,整个光伏和新能源市场就这么大,大家如果一味都挤进来,肯定会出现电力过剩的问题。”

  就在不久前,德国当地就出现了光伏电力无处可发的现象。有报道称,过去十年,德国的可再生能源发电量增加了将近五倍,但与之配套的输电和储电设施却未建设到位。不得已之下,德国过剩的电量输往相邻的波兰和捷克。

  企业自主创新最为关键

  “作为制造企业,最为重要的是朝着降低度电成本的方向努力,这离不开创新。”李振国认为,未来有四个方法可降低成本。

  首先,是制造成本的降低。从组件角度来讲,未来还会有50%降成本的空间;其次,企业需要提升转换效率,降低系统成本;同时,上世纪80年代初的欧美兆瓦级光伏电站运营到现在,衰减仅仅10%左右,“我们现在的电站,是不是在寻求低成本的同时牺牲了可靠性?所以作为制造型企业来说,我们要注重提升电站的可靠性。”李振国还表示,系统优化也需引起重视,例如,通过增加10%的成本使用双轴追日系统,可使电力输出增加约30%。

  无锡尚德太阳能电力有限公司总裁熊海波认为,企业高层也应该着眼于“管理创新”。他表示,此前运营状况不错的尚德电力,之所以经历了低潮甚至破产重组,一个直接的原因就是管理的松懈。“之前的尚德电力里面,集团、事业部和子公司都有采购权力,大家都各管一摊。公司大了以后,这种管理难免会出现灰色地带,也就会出各种问题,这是管理的漏洞。”

  他说,自己在近半年来着重对企业的管理作了重新梳理和改革,“这对企业的长期发展来说肯定是利好的。”

  协鑫集成执行总裁邹西原则认为,在产品上,国内光伏企业不少是在原有产品的基础上做的更新,但拥有真正专利的不算多。“比如说,京瓷公司有一种电池专利,谁要使用,都要给京瓷公司专利费。”邹西原表示,“一家公司只要对于未来的方向和技术把握得当,并做更多探索与革新,必然会获得应有的回报。”(王佑)