当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

2015光伏逆变器领域最值得关注的五大看点

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-07-30 05:34:00 

  2015年对中国业从量到质都应该是一个巨大的转折年,这个转折尤其体现在电站核心设备之一的身上。随着众多相邻行业上市公司的杀入,在资本推动下领域的技术与战略竞争逐步升级,各种新技术、新思路应运而生。

  作为光伏电站投资企业的一员,我的思想也随着这样的大潮变得躁动不安,闭上眼睛我会对逆变器会是什么样子,未来逆变器会对整个电站系统的成本、运维做出哪些革新浮想联翩。终于我还是决定写一点东西,捋一捋2015年国内逆变器领域有哪些亮点值得我们去关注?仅作为个人观点分享,不到之处请读者勿怪。

  看点一:阳光电源,如何让能源迈向“互联网+”

  2015年4月1日,阳光电源与阿里云公布了战略合作协议,同日阳光电源发布了第四代电站运维管理系统—“智慧光伏云iSolarCloud4.0”,并表示将助推新能源向“互联网+”模式迈进。

  智能光伏云isolarCloud服务,将网络产业与新能源产业结合,将数目巨大的站接入阿里云。若是普通用户在自家屋顶建了小型发电站,可使用智能手机远程监控,管理发电站的能源使用,多余的能源可计入国家电网出售。

  在众多传统电力设备、新能源企业使尽浑身解数向“能源互联网”概念靠拢时,阳光电源凭借完备的能源互联网相关“硬件”产业布局,闪电联手阿里云这一行业领先的“软件”供应商,初步形成了侧重于电源侧的 “能源互联网”布局。

  逆变器作为光伏电站运行数据的集散地,完全可将其看作是“能源互联网”在可再生能源电源侧的“入口”,也是相关大数据采集的唯一端口。阳光电源“isolarCloud”服务的推出只是走出了能源互联网的第一步,而接下来的第二步、第三步将如何进行让我们拭目以待。

  看点二:华为,智能电站解决方案

  自2014年起,华为便开始大肆宣传其“智能光伏”概念,让人们不禁对未来光伏电站的运维管理展开遐想。

  通俗来讲,华为的“智能光伏”主要指的是将数字信息技术、互联网技术与技术相融合,通过“智能化”提升光伏电站的发电量和运营管理效率。而具体起来,可以让我们展开想象,“通过无线宽带集群和多媒体运维系统,实现专家和现场运维人员协同工作,用实时的视频和语音通讯,让远程专家提供“一站式”专业、安全、准确的技术支持。数据实时采集、云存储、大数据挖掘及在线专家分析系统,可使电站可自动体检,给出最优清洗、部件更换和维护等建议“。

  目前,华为“智能电站解决方案”已经在个别电站尝试性运作,具体效果如何,到底能否真正做到提高电站运维效率同时减少运维成本,还需要大家长时间跟进关注。