当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

逆变器制造商对10%关税反应不一

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-28 04:08:15 

对价值2000亿美元的中国产品中加收10%的关税,其中所占的份额可能不会对美国市场造成太大的影响。估计会使得许多住宅项目和工商业项目的系统价格每瓦波动1-2美分,而大型地面电站的系统价格,影响约每瓦1美分不到。与201调查中的组件关税相比,逆变器加税对整个美国市场的影响可能很小。

但是,对于个别逆变器制造商而言,影响却很严重。

GTM Research研究经理Scott Moskowitz指出,美国大多数住宅和商用逆变器来自中国,约超过80%的住宅逆变器和超过50%的商用逆变器是从中国进口。

“某些供应商将比其他供应商更受影响,”Moskowitz告诉杂志。比如Enphase,它通过中国的原始设备制造商完成所有制造业务,而其最大的竞争对手SolarEdge则在北美和欧洲设有制造工厂。

对于Enphase来说目前情况很严峻。为了保持美国市场份额,他们需要在降低成本的同时依然保持低的定价,在经历了多年的亏损之后仍然努力恢复盈利。

Moskowitz指出,整体情况比较复杂,大多数供应商有全球代工,他们可能将生产转移至中国以外的其他国外基地。

集中式逆变器

对于集中式逆变器,情况更模糊不明。美国市场上最大的两家中央逆变器供应商--SMA和Power Electronics ,生产基地在欧洲。

对于近年来打入美国市场的中国逆变器制造商华为和阳光电器等,10%的关税显然不受欢迎,尽管有些员工私下表示,庆幸这个数字还不是很高。

然而,根据GTM Research的数据,大型地面电站逆变器的成本差异是所有逆变器领域中最大的,中国的集中式逆变器比欧洲制造的逆变器便宜得多。 中国逆变器的价格优势仍将存在,Moskowitz指出。

其他逆变器制造商,如Yaskawa / Solectria可以选择转移制造业,值得注意的是,正泰宣布了一条新的试验线,在包括逆变器在内的产品清单宣布之前几天就服务于美国市场。

然而,目前尚不清楚10%的关税 - 加上去年秋季税制改革后美国公司税率的降低 - 是否足以使美国逆变器制造业重新抬头。

10%关税的另一个影响将是跟踪器。 GTM Research指出,许多跟踪器制造商通过引入成品而不是原钢来避免钢铁和铝的关税,但此次建议进口关税名单中出现了与成品钢产品相关的多个产品代码。