当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

猎头公司有怎样的运作模式

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-12 05:58:22 

最核心的工作就是帮助企业解决高端人才的招聘问题,这需要猎头顾问们想尽办法去寻访优秀的猎头候选人,所以说,猎头顾问才是猎头公司最核心的资源。

众所周知,猎头公司对人力资源的合理配置和流动起到了至关重要的作用,在企业求贤若渴的当下,猎头公司被奉为上宾。再确认与猎头公司合作的时候,作为企业的人力资源经理必须要了解猎头公司的运作模式,根据本公司的实际情况,选出最合适的猎头公司。

猎头不同于中介,中介目前的运行模式就是对企业和个人都收费,针对的主要就是谁有需要就向谁收费,但是猎头公司是不会对个人收费的,猎头只针对于企业收费。中介的主要目的就是从中撮合达到目的,满足需求人的要求就可以了,猎头是针对比较生产力量雄厚、职业道德规范的企业,而且筛选比较合适的候选人,经过一定的筛查和背景调查,是比较负责人的跟踪服务。

目前猎头公司首要运作形式有三种:雇员制、合伙人制、SOHO型。

第一,雇员制是传统型,和普通公司一样,在某写字楼,招募一群精力充沛的猎手,四处出击,寻找猎物,此种模式,比较平稳,稳扎稳打,不会有什么突然的爆炸性的增长。市面上常见的猎头公司均属于这种形式。

第二,合伙人制。即是每个加入的员工,都在符合一定条件后,成为公司的合伙人,初级合伙人到中级合伙人,再到高级、顶级合伙人,这些级别所对应的权限是一样的,每个人都视自己为老板,所不同的就是每年的利润分配不一样,越高等级的合伙人,所得越多。此种模式在国外运用的很多,很多世界前10强的猎头都是此制度。

第三,SOHO制。此种模式特点就是,员工可以在家办公,公司设有写字间、会议室,有需要即到公司办公。员工自由度很高,主要以提成制来约束员工,没有社保、低薪高提成、管理轻松、不怕金融危机,随时扩大,随时缩小,自成一派。大部分两三人的小猎头公司均是此类型。

整个猎头产业链有三种形态的公司,每个类型的公司商业模式都不一样,收费方式也不一样。比如金字塔尖的,猎头公司收费模式主要是靠过程收费,可能人还没招聘到位呢,费用已经收了一大半,咨询服务是一种智慧服务,第二个类型的猎头公司是按照结果收费的,有预付款,但只有人选上岗后才能收取服务费,第三个序列,主要是中低RPO批量招聘,一般收取人选1.5-2月月薪作为招聘费。