当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

揭秘HR行业不成文的潜规则

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-07 05:40:16 

  “潜规则”,是相对于“元规则” 、“明规则”而言的。就是看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则。

  什么是潜规则?就是不成文的见不得光的一些暗箱操作的规定和原则,它最早产生与人们的贪婪和私欲并且随着时代的前进不断发展壮大,滋生繁衍,如今已经无孔不入的渗入到社会上的各行各业中。

  HR在招聘、考核、晋升、规划……这些方面也许正在按照某种规则操作着,下面我们一起来探讨一下。

  潜规则四、内外有别——基层员工外部聘,管理人员内部提

  企业中各管理职位人员的选拔,外部“空降”的较少,求职者切忌在各公司之间频繁跳槽以期待更高职位,应尽量在同一公司从基层做起,通过自己的能力与努力争取晋升的机会。

  潜规则五、外来的和尚难念经——企业招工本地人为主

  一半以上的企业能够放眼全国,甚至在全球范围内招聘企业高层管理者,但中层管理者及普通员工跨地区招聘数量都不足50%.

  潜规则六、一槌不定音———给不给offer,人力资源定不了

  公司最高层领导对企业高层管理者的录用与否起决定作用,主管人力资源的高层领导对企业的中层管理者是否录用影响较大,一般员工录用与否主要由用人部门和人力资源部共同决定。(北极星电力英才网)

  正所谓:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。职场打拼大家均为取“荆州”,而这所谓的“荆州”则为职场之“利”。而这“利”却或深或浅的隐藏于职场潜规则之中。我们说:无以规矩,不成方圆。何为职场之规矩,潜规则已。