当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

跳来跳去跳到晕

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-01 05:33:24 

  身在职场多年,你一直游刃有余,忽然感到前所未有的窒息,濒临休克的边缘。你不解:究竟是怎么了?你困惑:应该怎么办?其实,大可不必惶恐不安,只不过你暂时成为了一条“职场休克鱼”,在这个夏天及时给自己补氧,做出及时调整。这样,你就能避免陷入职场困局。

  一直主动认真的你开始感到厌倦懈怠,甚或竟有离职的冲动;一直目标明确、踌躇满志的你开始感到前景渺茫,烦闷困顿;曾经才思敏捷的你有了江郎才尽的危机;一直对自己充满信心,但历经职位转换后却倍觉失意……

   李巍最近一段时间异常烦闷,呼吸困难,头晕得很,如同一条离水之鱼,由于缺氧而处于一种垂死的状态。

  这是怎么了呢?

  李巍不是那种“安分守己”之人,他脑筋很活络,总是觉得熟悉的地方没有好风景。如此心态,也令其职业生涯不是那么中规中矩,而是充满了变数。最开始,他在一家杂志社作编辑,那时倒也是意气风发,可刚开始的新鲜劲儿一过,他就觉得提不起兴致来了,一天到晚无精打采。“不行,不能这样下去!”李巍决定及时转舵,这次他跳到一家证券公司工作。做了两年以后,他还是感觉没意思,怎么办?

  当然还是跳!彼时正赶上投资热,于是李巍又选择了新的职业锚地,调准方位,径投一投资咨询公司门下。孰料这行当看着简单,可实际操作起来却并非易事,做起来总是“眼高手低”,工作一段时间后,也丝毫没什么起色。况且,这里的氛围也并不舒心。于是乎,当初的豪情化作困顿和忧虑。李巍又做好了跳槽的准备。可这次,他却很茫然了,不知往何处跳?股市不景气,何且好马也不能吃回头草啊——绝对不能再回证券公司去。他考虑再三,最后瞄准了一家外资公司,跳了过去。但这次的落脚点仍然不稳,俗话说,隔行如隔山,又要重新适应环境,因而工作上始终很难有大突破,一直停滞不前。对此,李巍忧虑重重。

  李巍病了,无法坚持正常工作,他神思恍惚,只能终日昏昏沉沉地躺在床上。人倒下了,思绪也飘得很远很远,他不明白,自己并不是一个保守之人,总是在求新求异求变,却为何还落得如此境地?!

  表面看起来,李巍确实是在与时俱进,经历的几个公司都是他选择时较热门的行业。对于热门行业他盯得很准,但是跳槽时并没有充分考虑到自己不具备某一环境的能力和储备。因而,他的职业轨迹很混乱。转型搭不上链,供血不足,注定要成为一条“休克鱼”。李巍现在的当务之急是做好和补氧。比如刚好可以利用这段时间读一个学位,或以其他方式进修。无论如何,都要为下一次的跳跃做好准备和,做好补氧。

  若不想成为一条“职场休克鱼”,就要潜心经营好自己的职业生涯,注重职业的关联度,令所有的枝叶都围绕着主干生发,并相辅相成,相互给养,这样事业之树才能益发繁茂、苍翠。

  给职业镀上一层保鲜膜

  身为一家公司的CFO,夏晔已有了十余载职业经历,可以说对工作已驾轻就熟。周围的人也都很羡慕她,能在40岁之前就做到如此显要的职位,在别人眼里,她是当然的成功人士了。然而,面对大家艳羡的目光,夏晔本人却颇不以为然。并且,对于目前的工作,她心里感到相当厌倦。用她自己的话来说就是——做腻了!这种情形益发加重,牢牢地环绕着她,直令她有一种喘不过气来的感觉。甚至有几次,夏晔都想索性递上一纸辞呈,结束这种痛苦万端的职业生涯。

  她确实是已厌倦了自己的工作。想想看,虽说她曾换过几家公司,可一直都从事财会工作,从普通职位做到CFO。她对自己的工作内容和工作环境太熟悉不过,工作对她来说缺乏新意,没有挑战。特别是来这家大公司工作后,她来时基本框架别人已搭好,她没有自己建立构架的成就感,也未尝经历磨合期的快感。她有应对挑战的能力,但每天工作都是那么平铺直叙,既没意外也没惊喜;况且,目前公司一切运转良好,而自己又太熟悉这些工作流程,领域内所有的东西都能驾驭,简直对什么都提不起兴致来了。

  心理的感觉自然也体现在身体上,多日以来,夏晔深受失眠的困扰,而且食欲不振,吃什么东西都要吐出来。甚至有一次,夏晔晕倒在咖啡间里。到医院检查,却又一切正常。没办法,夏晔便留在家中调养,结果精神竟意外地好起来,身体也没有什么异样,那段时间感觉颇为神清气爽。可是,一回到工作岗位,便又故态复萌……

  唉,夏晔为此苦恼万分,真的不知如何是好了。

  夏晔现在已厌倦了工作,开始职场赛跑的减速了,这没关系。重要的是,如何减小减速区间,给自己补氧,以防完全晕厥。给她开药方:休息一段时间,换个环境;或者进修。一方面可以(续致信网内容)找新。她不妨利用度假之际换个环境,调整一下心态;也可以利用这段时间考虑换一个工作环境,给自己挑战,寻找新的激励点。二为保鲜。现在相关领域有很多新内容,企业也不断出现新的岗位,以往的规定未见得很规范成熟,有的也跟不上新的形势和企业的发展。所以,有很多东西值得不断学习。她应该争取保持自己“杯子”里水的新鲜度,把“杯子”里一些陈旧的过时的部分倒出来,不断注入新鲜的水。这样,就不会滋生厌倦感,也可能尽量避免“休克”了。