当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

[无忧指数]理财经理:眼观六路,耳听八方

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-29 21:58:31 

理财经理是个令人为难的职业,他既要为客户服务,满足客户的理财需求,又要完成业务指标,所以说,理财经理必须懂得平衡的艺术。

职位描述:

1.负责私人银行部客户产品的设计和开发,监察营销推广项目的进度;
2.运用各项分析技术,洞悉客户分层的购买行为、服务与产品需求;
3.根据私人银行客户的需求,为客户提供全方位的理财策划和服务;
4.负责高端客户的营销、维护和服务工作;
5.搜集及评估客户意见,制订及改进品牌服务内容及水平;
6.负责私人银行业务市场的推广和客户关系管理工作;
7.发掘客户需要及业务机会,进行交叉销售,确保完成销售指标;
8.负责向客户提供专业化服务、风险防范和反馈信息。

任职要求:

1.具备多年银行工作经验、销售财富管理产品及客户管理经验;
2.熟悉内地个人金融服务的一般运作及产品,熟悉各种金融工具的投资技巧;
3.具有广泛的社会关系和客户资源,具备较强的商务谈判力及客户拓展能力;
4.熟练掌握财务、金融和相关法律知识;
5.在证券、基金、外汇、期货、税务、收藏等专业领域有一定的专长和研究;
6.具有强烈的责任感及客户服务意识,富有团队管理及协作精神;
7.具有良好的交流沟通能力,英文程度良好;
8.具备CFP、CFA、注册会计师等执业资格者优先。

入职门槛:

在客户的心目中,理财经理应该是能够为他们解决一切问题的专家,所以你不仅要精通包括信用卡、个人贷款、信托投资等多种业务品种,又要熟悉证券市场、外汇市场和黄金投资市场。因此,充分了解理财产品,时刻汲取金融知识并且保持对金融市场的敏锐度是成为一个合格理财经理的重要前提。

职业晋升通道:

理财顾问—理财经理—高级理财经理

快速成长秘籍:

职业道德不可丢:客户与理财经理之间的不信任是工作中最大的困难之一,造成这个问题的原因在于有些理财经理只为完成业务指标,而不顾客户的真实需求胡乱推荐理财产品。这不仅可能造成客户投资损失,同是也破坏了理财经理及其所在银行的品牌信誉,进一步会造成客户流失业绩下滑,是谁也不愿意看到的双输结果。因此理财经理应该持有的理念是:为客户服务,客观地帮助客户分析其财务状况,了解客户的需求后再给予具备针对性的专业建议。

产品信息要抓牢:市场蕴含的理财需求非常庞大,以往银行的存、取、贷等传统业务范畴已经不能满足如今客户的要求。现在客户都需要更为个性化的服务,要为每一个情况不同的客户“量体裁衣”,量身定做适合他们的理财投资计划。这就要求理财经理对市场上的理财产品非常熟悉,这样才不至于在接受业务咨询时出洋相,而这一方面,实践的经验是最重要的。

个人品牌要重视:要记得你是一个理财经理,而不是一个销售,不要被真金白银的业绩数字套牢,这只会让你在这个变化多端的市场更为浮躁。除了日常工作外,为了提升个人的职业素养,要能够潜心做些金融问题研究和市场分析,对金融环境的起伏总结自己的看法,切忌随波逐流。

客户误区要帮助:理财经理是专家,所以客户才会求教于你。因此,如果客户有些不切实际的收益构想,理财经理要坦白告知,不能因为害怕失去这个客户而给他造一个美好的空想。要告诉客户:理财不是一夜暴富,理财也会有风险。帮助客户进行观念的转变,让他们真正了解理财,信任理财,当然也更信任你。

无忧“薪”经:

根据前程无忧薪酬部的统计数据显示,2008年全国银行理财经理的平均年薪可以达到6.5万,一线城市最高可达到13万,精通外语的理财经理一般年薪会比英语普通的经理高出近1/3。学历的影响也很明显,工作两年一下的硕士生年薪要比本科生高出1/3,而工作十年以上,这个差距更是翻了一倍多。

作为高端人才,理财经理的流动率也相当大,特别是众多外资银行进入中国布点,多数采取吸引国有银行人才加盟的方式,造成本年度理财经理的离职率超过20%。

业内人士感言:

Jenny 理财经理 从业4年

“如今客户对于理财产品的了解也越来越多,作为一个理财经理,如果不随时学习实践,很可能在客户的逼问下哑口无言,这对个人品牌与名誉都会造成很大的损害。我想送给有志于此行业的各位八个大字:眼观六路,耳听八方。丰富的资讯和知识是成功的基础。”(完)


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E6%9E%9C%E5%8D%9A%E6%80%BB%E5%8F%B0%E7%94%B5%E8%AF%9D_18183615678