当前位置:首页 >> 服装服饰 >> 正文

制鞋行业“十二五”规划低碳环保和数字化成亮点

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-30 11:34:31 

制鞋行业“十二五”规划起草工作已经接近尾声。记者昨日从参与规划起草的满誉集团总经理丁玉峰处获悉,在本次制鞋行业“十二五”规划当中,“低碳环保”和“数字化”将成为两大亮点。

“此次制鞋行业‘十二五’规划突出了两个亮点:节能减排和数字化。节能减排与当今流行的低碳生活理念一致,体现了时代的特点和人们观念意识的转变;而突出数控化则是为了进一步解决劳动力密集型产业用工紧张的问题。”丁玉峰向记者介绍道。据悉,本次有一个5人组成的团队受托为“十二五”规划完成制鞋行业部分的调研起草工作,丁玉峰是唯一的企业界代表,其余4人均来自高校和科研机构。

“低碳环保”将成行业潮流

自去年哥本哈根世界气候大会召开以来,“低碳环保”这一主题得到了越来越多人的认可,而这也向高能耗、高污染行业提出了新的挑战。“比如,鞋产业链上游的皮革企业如何进一步完善工艺,使得生产过程中产生的污水得到最妥善的处理,这就是制鞋行业特别突出的一个问题。事实上,不仅皮革这个细分行业可以在‘低碳环保’上做文章,整个鞋产业链上的企业都可以好好考虑自己该如何去顺应这股潮流。”丁玉峰谈道。

丁玉峰建议制鞋相关行业当中的企业,应该尽早把“低碳环保”纳入企业发展的规划当中去。在他看来,这是未来行业发展的一种整体趋势。“这不仅仅是企业承担社会责任、锦上添花式的体现,在未来的日子当中,这方面的问题甚至有可能影响到一个企业的生存和发展。当行业当中的大部分企业都在自觉地做到‘低碳环保’的时候,那些还没有去做的企业势必会被挡在行业的大门外。既然早晚都要去做,我们的企业还不如早一点去准备,积极去适应这样的变化。”

“数字化”解决用工难问题

劳工资源短缺这一问题近几年来一直在困扰着包括制鞋产业在内的劳动力密集型产业。记者获悉,以制鞋企业为例,晋江大部分制鞋企业都不能保证满员开工,甚至有些企业的开工率不足六成。针对这一现象,即将出台的制鞋行业“十二五”规划中,为企业提出了建议:数字化。

“一方面,是由于近几年用工难的问题日益凸显,数字化设备采用半自动或全自动的特点使减少劳动力使用成为可能,在很大程度上缓解了企业的用工压力,有利于企业进行扩大再生产。另一方面,一个企业如果要持久健康地发展,就需要科技做后盾,以此提高生产率。数字化的发展为企业今后的运行打下良好的基础。可以说,数字化是今后企业发展的最终出路。”

丁玉峰举了一个例子:一条传统的成型线,可能需要120个工人;而换成自动化流水线,需要的工人还不到20个。“如果我们的企业能够大胆采用这样的机器,那么劳工资源短缺这一问题将能得到很有效的缓解。”


seo http://www.shengkuaipai.com