Intel泪别移动芯片市场:小伙伴华硕、Acer们并不伤心

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2019/11/7 12:09:29  

在巨额补贴上百亿美元之后,Intel面对尴尬的移动处理器业务不得不挥泪斩马谡——下狠心停掉了未来的Broxton、SoFIA LTE/LTE2等移动处理器,此举被外界视为Intel放弃移动处理器业务,Intel自己也坦然承认。Intel在移动市场靠的还是那帮PC盟友,华硕、Acer等公司都拿到过Intel不少补贴,这些公司对Intel的离去并没有惺惺相惜,虽然拒绝评价Intel退出一事,但他们很早就开始把重心转向别的处理器厂商了。

跟AMD把移动GPU业务卖给高通一样,Intel前几年也把自家的ARM处理器业务卖掉了,等到移动处理器市场爆发时Intel只能靠自己的X86架构顶上了,但一向高价高利润的Intel面对薄利多销的移动处理器市场显得格格不入,为此Intel不惜开出巨额优惠(如同当年X86吸引PC厂商一样),不仅处理器“免费送”,还在产品研发、营销上给厂商补贴,几年下来虽然亏了上百亿美元,但总算砸开了一点市场,一度成为仅次于苹果的移动处理器市场老二。

但是Intel的尴尬在于——有巨额补贴的话,厂商就愿意跟Intel做朋友,一旦不补贴了,厂商马上就会选择更低价、更有竞争力的联发科等公司。(Intel以为找到了真爱,但厂商看上的只是他的钱,因为X86在移动市场真的不受欢迎)

除了这个因素之外,Intel在移动处理器研发上也面临进度缓慢的问题,移动处理器升级换代极快,联发科、高通甚至半年就发一次旗舰,而Intel的SoFIA手机芯片依然停留在3G技术层面,4G版延期太久了,别说没上市,就算现在上市了也没什么竞争力了。

痛定思痛之后Intel只能壮士扼腕,砍掉了这些项目,顺带着也把移动业务给葬送了——不过小编并不认为Intel是彻底放弃移动市场,在他们公布的新战略中,5G依然是核心,Intel应该是意识到了4G时代他们已经严重落后,智能手机市场也饱和了,他们把目标放在了两三年后的5G市场,因为5G时代公认为是万物互联,接入云端的不只是手机、平板等设备,所有电子设备理论上都可以联网,所以Intel的打算是在5G时代憋大招。

Intel退出移动处理器市场之后,那么曾经的小伙伴们又会怎么看?特别是华硕、Acer、联想等PC大厂,他们多多少少都做过Intel处理器的手机、平板,也拿到过不少补贴,华硕甚至是Intel手机处理器的VIP客户。

这些公司很谨慎,公开场合拒绝评论Intel退出移动市场一事,但背地里他们恐怕很早就得知这种结果了,实际上华硕从去年就开始减少Intel处理器订单了,旗下的ZenFone手机一度主要使用X86处理器,但该公司2015年出货智能手机2000万部,其中Intel处理器占了30%,也就是说Intel处理器占据了600多万部。

2016年华硕智能手机出货量预计达到2500万部,Intel处理器所占的份额会降至20%以下,2017年甚至可能进一步降低50%。

当然,华硕等公司其实也没吃亏,除了从Intel公司获得大量补贴之外,X86处理器的手机或者平板因为补贴缘故所以很便宜,帮着这些公司获得了不少市场份额,华硕这两年来在智能手机市场突飞猛进也多少沾了Intel补贴的便宜。


相关阅读:
深圳气体放电管厂家 http://www.qysemi.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育