当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

集数个“首发”于一身 nova系列手机再进阶引华为“偏爱”

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-01 05:29:43 

​12月17日,在长沙发布了nova系列新品——华为nova4。它携带着很多业内第一的标签亮相:屏幕采用是世界首创的punch盲孔方案;行业最小前置摄像头;高配版首发SONY IMX586传感器;nova系列首款8GB内存,并且只有8+128GB这一个运存组合配置。

在历经4代的演绎和迭代后,nova4成为华为nova系列手机精髓的集大成者,也是有史以来最好的nova手机,它将该系列手机推向了一个全新的高度。而总出货量6500万台的成绩,让华为nova系列无论是从销量还是品牌建设等各个方面,都成为华为军团的又一骄傲。

华为nova4成为集大成者

华为nova4拥有蜜语红、亮黑色、贝母白、苏音蓝4种靓丽色彩,采用6.4英寸极点全面屏设计。同时作为华为首款挖孔全面屏手机,其采用了世界首创punch盲孔方案,开孔直径仅4.5mm,而前置3.05mm的摄像头,创下行业最小的记录。这一组合方案让屏幕呈现最大化的完整性,视觉上浑然一体。

配置上,搭载麒麟970处理器,最高配备8GB内存,这是华为nova系列首款8GB内存手机。前置2500万像素摄像头,采用SONY-IMX576传感器,F2.0大光圈;标准版后置2000万+1600万+200万像素三摄,高配版后置4800万+1600万+200万像素三摄。高配版首发SONY IMX586传感器,1/2英寸超大传感器,117°广角视域。

可以说,nova4无论是配置还是设计,都达到了nova系列全新的高度,而设计上甚至是手机行业全面屏方案的新高度。

按照以往的产品规划,华为nova系列一年发布3款左右的手机构成2000-3000价位的全覆盖。而华为nova4的诞生有点特殊,这是nova今年第二款旗舰机,不过何刚表示,今后华为nova的发布节奏应该会有规律可循,先是数字系列,然后是e系列,接着下一代旗舰。“希望每一个数字的第一个产品是旗舰,这样让消费者更好理解我们的产品。”何刚强调。

苦战2年 nova赢得华为“偏爱”?

截至12月17日,华为nova系列手机已经走过了2年2个月零3天。大约在2015年前后,为了充实产品矩阵,拓宽产品覆盖面,华为决定增设一条产品线,深耕年轻市场。而这个系列被命名为nova。

这样一款被视为直接与OV对抗,杀入年轻市场的手机,在经过2年的厮杀后,可以说交上了优秀的成绩单。

截至目前,华为nova 系列已经拥有6500万忠实粉丝。数据显示,在2500-2999元档位的手机中,华为nova 2s市场份额排名第二。

截至2017年年底,nova系列产品累计发货量超过2000万台,2018年3月发货超3000万台,再到7月变成4000万。从第三代nova 3e开始,nova军团已经成为全球手机市场的出货担当之一,而华为nova 3发售一个月出货量就超200万台。

出色的表现,可以说让华为相当满意。我们看到,华为似乎在有意无意间,都表现出了对nova越来越多的“偏爱”。

在nova 3发布会上,华为官方宣布这是2018年华为终端第1亿台手机,让nova 3瞬间多上了一层特殊的历史意义。眼下华为又把屏下挖孔技术放在nova4上首发,足见华为对这个成立仅2年左右的系列有所偏爱,甚至在政策上给与倾斜与支持。

走最难的路但却是最成功的路

很多公司都是工程师制定了产品规格和要求,设计师再据此设计模型外壳等。但是苹果却是“设计师主导工程师”。因此苹果做出过不少设计精美的产品。

而在华为,也是奉行这一原则。

“挖孔屏有不同的实现形式,一个是打穿,一个不打穿,不打穿的难度更大。我们对比了一下,如果打穿,出于对整体设计和封闭性的考虑,必须要有一个边框,镜头、摄像头加一个黑边,在视觉上就变得很大了。”华为消费者业务手机产品线总裁何刚谈到。

“我们希望开孔更小一点,和合作伙伴一起调整这个技术,一开始好几个供应商都说做不到,太难了。但是最终,华为和供应商一起分析背后的细节,一起找实现的方案,最终实现了打盲孔。”

其实,简约而不简单一定是产品的核心要义。

华为从2017年开始尝试做16:9全面屏,nova系列一直是希望做得更加简约的极致,而不是很多功能堆叠的极致。

例如,一部手机有800个左右的零部件,它需要依靠众多的供应商伙伴,稍有不慎就会对产品造成影响。华为显然借助强大的用户市场,以及不断的精益求精的要求,让供应商与其共同进步,这难度非常大,但最终成功地实现了极致的效果。