当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

考生家长无法辨别诈骗短信 百度手机卫士短信拦截解惑

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-07-29 05:39:32 

  高考结束了,但是骗子仍然不放假,其精心设计的骗局依旧不断。百度手机卫士最新数据统计,随着高考分数公布,从6月23日开始,全国高考诈骗信息数量将再次大幅度上涨。其中关于填报志愿的诈骗短信集中爆发。不少网友吐槽:“孩子报个志愿都不能安心,整天收到各种‘内部指标’的短信。”

  关于高考填报志愿的诈骗短信总体分为四类。

  (1) 冒充军校招生 。不法分子往往采取伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,打着“内部招生指标”、“军校扩招”等幌子给家长发送短信,以谋取钱财。

  (2) 冒充高校负责人自主招生 。每年高考结束,一些中介公司都以“可以搞到自主招生的指标”的名义向家长承诺,只要花钱,就可以获取指标。

  (3) 本科补录 。诈骗分子抓住考生和家长对高校招生程序不熟悉的挈机,打着补录的旗号进行诈骗。

  (4) “破格录取 ”。骗子故意混淆高考招生和其他学历教育招生的区别,承诺家长“破格录取”分数不够线的学生。其实,骗子是把这些考生骗到一些院校的远程网络教育班。而事实上,这些辅导班只要考生自己注册,就可以免费入学。

  尽管国家安全部门不停打击高考诈骗,网络媒体不断报道上当受骗案例,但是仍有不少家长和考生掉进陷阱,损失钱财。

  近日,南京的张先生一直对儿子的高考充满了希望,不料儿子在今年的高考中失利,距一本线还差三分。眼看着填报志愿的日子到了,张先生因儿子不能上重点大学而满面愁容。恰巧这时,张先生收到一条短信,称“我这里有几个**大学的内部招生指标,你只要花5万元,就可以送孩子上名牌大学,名额有限,先来者优先。”望子成龙的张先生看短信后,激动不已,二话没说就前往银行汇钱,并暗自窃喜,儿子终于可以上重点大学了。结果,给对方汇了款后,再拨打对方电话却再也打不通了,情急之下,张先生报了警。事后张先生感叹,该早点用百度手机卫士等安全软件,能够提前对诈骗短信进行拦截或者提醒,自己也不会受骗。

  安全专家介绍,不法分子往往抓住父母望子成龙、望女成凤的心理进行诈骗。一旦父母对孩子抱有很高的期望,而孩子的成绩与父母的期望相差有距离,骗子的阴谋就容易得逞。因此,提前防范十分必要。安全专家建议,考生家长除了保持良好的心态,很有必要下载具有智能拦截诈骗短信功能的百度手机卫士等手机安全软件。

  倘若手机能够有一双“火眼金睛”,那么无论骗子的手段多么高超,都不能逃之夭夭。百度手机卫士就有这样一双“火眼金睛”——短信智能拦截功能,其垃圾短信拦截率高达99%,可以帮助考生拦截各类高考诈骗短信。

  高考是人生一个重要的转折点,填报志愿则影响未来的人生道路。下载百度手机卫士,给手机上一把安全锁,让每一位考生安心填报志愿,让每一个梦想都得以实现。

  点击可下载百度手机卫士:http://shoujiweishi.baidu.com/

  扫一扫,轻松下载: