当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

腹腔镜胆囊切除术

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-10 05:59:13 

  腹腔镜胆囊切除术在我国是近几年开展起来的一项新技术。1987年Philpe Mouret在法国里昂首例获得成功。在其后1年中法国、美国、德国、英国都开展了此项手术。

  腹腔镜胆囊切除术需在全身麻醉条件下进行,一般30分钟即可完成手术。手术中以腹腔镜——电视监视系统进行操作。在脐部切口,插入腹腔镜,将5毫米的套针套管放置在右肋下,用特制的钳子钳住胆囊,再用一个10毫米套针套管放置在中线右侧,手钩形或爪形电凝器、钳夹合并剪刀进行胆囊床的分离,使胆囊游离下来。用钳夹夹住胆囊动脉和胆囊管,用特制钛钉将它们分别夹紧,用剪刀剪断胆囊动脉和胆囊管,用钳子提起胆囊,并从腹壁切口取出。结石过多或过大,可配合碎石一起进行,以便使胆囊能够从切口处取出。

  腹腔镜胆囊切除术并发症极少。对胆囊粘连不严重的患者几乎都能成功,有希望取代这类病人的标准胆囊切除手术。

  这一手术的主要优点是创伤小、切口小、伤口疼痛轻,平均入院时间短。许多病人术后次日即可离床行走。国外报道很多病人术后7天可以恢复工作。天津南开医院已经开展了此项手术并取得了良好疗效。目前已完成腹腔镜胆囊切除术超过万例。