当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

喝凉水牙疼是怎么回事?

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-09 05:57:00 

加班熬夜搞出一套新方案,却被老板批了又批改又改,很窝火时,你需要一杯冰啤灭掉胸中的小火苗;顶着大太阳,陪着孩子跑来跑去,累得大汗淋漓时,你需要一杯清凉可口的饮料,帮你补充水分满血复活;健身房里,疯狂5公里+半小时力量训练时,你需要一杯冰水,帮你加油续航。

然而,当透心凉的水或饮料进入口腔的瞬间,伴随而来的不是“好爽”的赞叹,而是钻心的牙齿疼痛,就算冰爽当前,也无心享受。其实,许多人在生活中都可能经历着牙齿遇冷热酸甜等食物的刺激而产生刺痛的情况,也许就在此刻,很多人跟你一样在一边享受着“冰冰凉”,一边感受着“透心疼”。那么就着“爱牙日”的契机,我们就来聊一聊,喝凉水牙疼那些事儿。

喝凉水或冷饮产生牙齿疼痛的问题,主要有以下几种原因:

龋齿。一般情况下,牙齿龋坏达到中度、深度,都会因外界的刺激产生疼痛反应,如冷风刺激,或者冷热甜酸食物刺激等,疼痛时间一般较短,刺激去除后疼痛立即消失。

2、各种口腔炎症。各种常见的口腔炎症,如牙周炎、牙髓炎、牙龈炎等,都会导致牙齿比较敏感,遇刺激疼痛加剧。

3、牙齿敏感。当牙龈萎缩或牙釉质磨损导致牙本质裸露时,就会发生牙齿敏感。敏感牙齿一旦遇到冷、热、酸、甜等外部诱因,特别是饮用凉水或冷饮时,就会刺激牙齿内部神经,产生牙齿敏感特征性的短暂尖锐的疼痛。

也就是说,喝凉水牙疼是一个信号,预示着你的牙齿出现问题了,而这需要引起你的重视。这种重视,应该从日常点滴开始。首先在日常饮食中,要远离冷热酸甜等刺激性食物,注意钙的摄入。其次,要养成正确护理牙齿的习惯,比如正确刷牙,每天早晚两次,每次3分钟,用软毛牙刷;养成使用牙线的习惯,每天晚上刷牙前用牙线把所有牙齿的邻面清洁一遍。此外,要定期看牙医,每半年就医一次,保证口腔健康。

当然,除了要有科学合理的护理方式外,日常牙膏的选择也十分重要。对于“冰冰凉,透心疼”的牙敏感人群而言,一款专业的抗敏感牙膏也必不可少。在这方面,专注口腔健康的舒适达是众多口腔专家一致推荐的专业抗敏感牙膏品牌。其中含有5% NovaMin和氟化物的舒适达专业修复牙膏,不仅能有助于对抗牙齿蛀蚀,还能令牙齿更加坚固。NovaMin技术会释放出钙及磷酸盐,在牙齿表面形成矿物保护层,修复暴露的牙本质。从第一次使用舒适达专业修复牙膏,就开始在牙齿表面形成坚固的保护层,帮你有效缓解牙齿敏感问题。

没有一种“丧”是一杯冰啤解决不了的,如果有,那就两杯。然而,千万别让牙齿敏感的疼痛,破坏我们释放不满的兴致,至少在“爱牙日”里,别让牙齿出来惹乱子。这就要求我们在日常多下功夫,养就一口好牙齿,让牙齿也和我们的心脏一样,越来越强大,任由再冰冻的刺激,依旧不为所动,所向披靡。