当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

霜降节气的养生方法饮食调养

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-30 12:03:45 

  霜降一般是在每年公历的10月23日。这时中国黄河流域一带出现初霜﹐大部分地区多忙于播种三麦等作物。霜降是二十四节气之一,天气渐冷,开始有霜。这个时候要注意,个人体质不同,养生的方法也不同,下面就一起来看看五行人霜降节气养生方法。

  桑葚猪肝平补肝肾

  调养:宜多吃具有滋阴生津、调补肝肾、健脾养胃功效的食物,如太子参、玉竹、鸡肉、鸡肝、猪肝、鲤鱼,桑葚等。

  药膳可选择“芝麻桃仁粥”:黑芝麻6克,桃仁6克,冰糖20克,大米100克。将黑芝麻放入砂锅内,用文火炒香;桃仁洗净,去杂质;大米淘净;冰糖打碎成屑。将大米放入锅内,加入适量清水,置武火上烧沸,再用文火煮至八成熟时,霜降节气的养生方法饮食调养,放入黑芝麻、桃仁、冰糖屑搅匀,继续煮至粥熟即成。有补肾益五脏的功效。

  “益胃汤”益胃润肺

  饮食调养:可吃梨、苹果、柚子、太子参、沙参、鸡肉、猪肉等以保养阴津、补肝脾肾的食物。

  药膳可选择“益胃汤”:北沙参15克,麦冬15克,生地15克,玉竹5克,冰糖15克。将北沙参、玉竹、麦冬、生地洗净,冰糖打碎,备用。将北沙参、麦冬、生地、玉竹冰糖同放炖杯内,天天健康网,加入清水300毫升。将炖杯置武火上烧沸,再用文火煎煮25分钟即成。有益胃生津、润肺止咳的功效。


spd是什么意思 http://www.guoyiit.com/index.php/hangyedongtai/detail/87.html