澳政府拒绝中企收购澳洲电网:事关国家安全

  • jiangjiavya6.com.cn   来源:新华网   2020/2/1 19:17:11  

8月12日消息,今年7月份传出了中国国家电网和李嘉诚旗下的长江基建竞购澳大利亚最大电网企业Ausgrid控股权的消息,现在这一事件有了最新进展,不过这似乎并不是中国国家电网和长江基建想看到的。

据外媒报道,澳大利亚以国家安全为由宣布计划禁止中国的竞标者竞购澳大利亚最大电网企业Ausgrid控股权。澳大利亚财长斯科特·莫里森表示中国国家电网与长江基建在逾99年之久中租赁Ausgrid 50.4%的股权,而Ausgrid主要向企业和政府机构提供重要的电力和通信服务,这事关国家安全。

Ausgrid是澳大利亚最大的电力分销商,垄断了包括悉尼所有企业、政府部门在内的新南威尔士州160万户的电力供应。长江基建方面对此回应称,澳洲政府背后应该有难言之隐。

据悉,这并非澳大利亚第一次出面干涉外企收购。去年,中国国家电网公司也曾参与澳大利亚TransGrid公司竞购案,但最终被澳洲外国投资审核局以国家安全为由阻止。


相关阅读:
大连房产 http://m.zhuge/com/dl/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育