当前位置:首页 >> 综艺频道 >> 正文

《豫见后来》完美收官:在别人的故事里审视自己 有些故事还没讲完

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-17 03:31:48 

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn 由优酷和能量公司联合出品的全新纪录式访谈节目《豫见后来》,第八期节目于12月30日零点在优酷播出,这也是节目的最后一期,鲁豫采访了北大毕业卖猪肉的陆步轩。2003年,一则名为《北大才子长安街头卖肉》的报道将陆步轩推上舆论的风口浪尖。2013年陆步轩回到北大演讲,一句“给母校抹黑”的开场白再次引发激烈的网络讨论。今年,传闻身价过亿的陆步轩再次回到公众视野,甚至两度登上热搜。他的后来究竟怎么样了,有着怎样的心路历程?跟随鲁豫的采访,走进陆步轩的“后来”。

  与北大师兄互为“吵友” 卖猪肉卖成“一代宗师”

  2016年,陆步轩在北大师兄陈生的劝导下南下广州,加入陈生创立的公司。公司在全国有2000多家猪肉档口,陆步轩会定期去市场了解基层情况。采访当天恰逢有顾客反映卤味问题,陆步轩第一时间向厨师询问情况。几方调研后,陆步轩找陈生商讨对策,两个人进行激烈探讨。这是陆步轩和陈生日常的工作模式,他们一个主动“下海”,一个被逼“跳海”,如今殊途同归。两个人戏称对方为“吵友”,鲁豫评价两人“求大同存小异”。但是吵归吵,在陈生眼里,陆步轩卖猪肉卖成“一代宗师”。他们还开办了学校,陆步轩担任校长,为学校编写长达20万字的教材。

  节目中,陆步轩去学校进行经验交流,教导学生们要讲究诚信:“一些人想要多割猪肉多算钱,是短期行为,要多少割多少才能长远,这是思维方式的转变。”谈到北大毕业却卖猪肉的心路历程,陆步轩坦言自己经历了很长时间才做好心态建设。过去他很怕见到熟人,被人评价“考上北大又怎样,不是照样在卖猪肉”时,他感到极大的讽刺意味。面对内心深处的心理落差和巨大的舆论压力,他甚至一度觉得“读书害了他”。陆步轩说自己这辈子大部分时间都在找定位,很迷茫很彷徨。2013年去北大演讲时说自己“给母校抹黑”,是他迈过坎的临界点,完全迈过这道坎儿则是在2016年。

  如今,陆步轩对自己的定位感到很自豪,并且具有行业感和使命感:“杀猪卖肉的人里我识字最多,知识分子里面我又是最懂猪肉的。”他会在节目中高兴地讲述每年高考季都会有很多人不远百里来让他亲手切一刀猪肉,也会兴致勃勃地向鲁豫科普有肥肉的猪肉相对来说更健康。在北大四年积淀的学习能力,为陆步轩牢牢地打下根基,他说:“把现有的主业发挥出来,是今后十年要做的事。”同时,陆步轩意识到目前70、80、90后变成消费主力军,要与时俱进,于是他开始尝试诸如拍摄短视频等新鲜事物。陆步轩曾在自己拍摄的短视频中回应身价过亿的传闻,这一次在节目中,他和陈生一起提到“给母校抹黑”的言论,坦言那是一种错误的共识。如果有一天再回北大演讲,陆步轩会说:“把平凡的事做成不平凡,这就是人生的成功。”

  人生起起落落总有后来 有些故事还没讲完

  随着最后一期节目的播出,纪录式访谈《豫见后来》圆满收官,豆瓣8.4分,得到了业内人士及观众的一致好评。节目共采访八位曾经的焦点人物,他们后来的故事带给我们不一样的人生思考。无论是失去孩子后显示出强大的生命力量,决定好好活下去的牺牲消防员刘杰的父母;孩子丢失22年一直没有放弃寻找,同时致力于帮助其他失亲家庭找到亲人的电影《失孤》原型郭刚堂;还是曾经因为疯狂追星导致家庭发生重大变故,如今平静地生活,表示“人生重来不会再那样”的杨丽娟;经历23年的甜蜜恋爱,在爱人入狱后为其还债千万,最终大彻大悟“只有自己能救自己”并决定“拼了命活着”的安雯;在汶川地震中失去双腿后依然坚强乐观,后来邂逅爱情并努力鼓舞更多残障人士的廖智;抑或是曾经不走寻常路写下“世界那么大,我想去看看”情怀辞职信,后来又不顾质疑、顺从自己真正的心之所向回归柴米油盐的顾少强;北大毕业后“被迫”卖猪肉,如今努力把平凡的事做成不平凡的陆步轩。八位嘉宾的“后来”故事,或悲或喜,但都给了我们重新审视自己的机会以及积极乐观面对生活的正能量。

  全民娱乐时代,热点事件最长的生命周期不过三天。很多热点,大家昙花一现、贡献些许谈资,便消失在庞大的信息流中。作为优酷人文的重点节目,《豫见后来》在主持人鲁豫专业的采访及特有的女性视角下,不仅真实记录曾经全民关注的焦点人物后来的生活状态,同时更加有温度有角度地记录他们在关注浪潮退却后内心真正的波澜起伏。人生起起落落,总有后来,关注后来不是为了挖掘,而是为了成长与救赎。希望在优酷人文“温暖众生”的品牌基调下、在鲁豫专业媒体人的素养以及节目的人文关怀下,观众能够感受到温暖和力量,在别人的故事里好好生活。《豫见后来》要跟观众说再见了,但有些故事,还没讲完。相信优酷将会从社会、实事、热点大事件等方面推出更多具有多重价值和人文关爱的内容,推动中国年轻群体人文鉴赏力的再次升级。