当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

去年11大房企囤地4.2亿平方米

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-07-30 09:59:04 

两会期间,全国政协委员黄鸿翔透露,2010年前十大房企的土地储备总计4.32亿平方米,可供开发8年之久。若以人均30平方米计,够1400万人居住,若以户均90平方米计,则够500万户居住。

针对开发商普遍存在的囤地囤房行为,政协委员们纷纷从土地政策、税收政策等多方面支招。

房企拿地多卖得少

黄鸿翔委员介绍,2010年新增土地排行榜的前十名房企拿地面积为1.63亿平方米,多数都超过往年,但他们只销售了5275万平方米,不足拿地数量的三分之一。

他认为,房地产商通过囤地囤房,减少房屋上市量,人为造成市场供应紧张,以抬高房价,反过来却指责政府的土地供应量不足。

黄鸿翔委员表示,对于房价必须调控,必须促使房价有节制的回落。为此,他建议,应该采取更强有力的措施。包括各地在安排土地供应与部署建设计划时,应扩大保障性住房的份额,按照不同收入水平的人群比例安排各类房屋的建设比例。鼓励有条件的单位自建公租房,按照国家规定的合理价格向本单位职工提供可供租用的宿舍。

停止土地储备政策治囤地

全国政协委员张新建表示,1998~2008年十年间全国用于房地产开发的土地,目前仍有近40%囤积在开发商手中,他建议停止实施土地储备政策。

张新建介绍,北京朝阳区的798艺术聚集区红火以后,由798园区向外延至北五环附近,陆续形成了十几个依托工厂闲置厂房、库房或者乡镇民居建立的艺术区。但是,在“土地储备政策出土后,各乡马上摘下文化产业园区的牌子。因为更大的经济利益在招手”。

2007年11月19日,国土资源部、财政部、中国人民银行出台《土地储备管理办法》。不过,一些地方借国家土地储备政策之机,搭车把农村集体土地特别是农用地转化为储备土地,择机推向市场进行二次商业开发以获取更大的经济利益。

张新建认为,国家建立和完善土地储备制度的初衷,是为了加强土地调控,规范土地市场运作。然而,一些地方为追求经济利益的最大化,却趁机以土地储备为名,掀起了新一轮圈地、囤地、炒地运动。

文章来源于:


北京小程序开发 http://weiluezh.com