当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

合肥拟建一批地铁上盖物业 在2、3、4号线全都有!

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-29 04:02:54 

1月22日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥谋划建设一批地铁上盖物业项目,在春节前陆续进入开发预方案设计招标阶段。其中,地点包括轨道2号线东延线四顶山、3号线南延线深圳路停车场、4号线南延线华南城车辆段等区域,以丰富地铁沿线业态和城市资源利用。

合肥地铁

图来源:网络

地铁上盖物业,对于合肥人来说还是一个比较新鲜的名词。业内人士指出,地铁“上盖物业”概念源于香港,一般指在与车站不超过500米范围内,有宽阔通道或者商业设施与其他公共设施等多个相联结的物业统称为地铁上盖物业。

是对土地资源的二次开发和利用,目前北京、上海、天津、深圳、杭州、武汉、南京等城市均已进行此类物业的规划和实施,比较经典的地铁上盖物业项目有香港九龙站、太古广场项目;北京国贸、郭公庄项目;广州中信广场、深圳华润中信等。

参照国内一线城市经验看,上盖物业可以作为商业、文体活动用房、老年活动站、社区卫生服务站等。从合肥地铁1号线沿线物业开发的经验来看,上盖物业项目建设所需的通道、堆场、作业面等临时附属设施,须无条件服从轨道交通建设运营空间需要;建设单位须制定施工安全措施实施方案和建设时序安排方案,以满足轨道交通建设运营安全需要。

根据招标文件显示,合肥市轨道交通2号线东延线四顶山位于东陈路(规划)、店忠路、和平路(规划)及四顶山路合围成的长条形地块内(与6号线停车场共址)。

根据四顶山各地块用地面积规划,项目概算3620.78万元。

3号线南延线深圳路停车场规划区范围约为27.79公顷,项目概算为2327.98万元。

4号线南延线华南城车辆段位于肥西县汤口路、华南大道、孙集路(规划)和玉兰大道围合的地块内,除孙集路尚未实现规划,其他道路均已实施,场区中间规划金桥路下穿隧道。项目概算,4449.91万元,上盖开发以居住、商业为主,并建设附属相关配套设施。