当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

辅食玩混搭 任性会出事

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-08-01 05:25:44 

小朋友正处在快速发育阶段,身体需要多种营养物质协同助力。营养均衡是小朋友日常饮食的一大原则,每种食物含有的营养元素有差别,所以小朋友的饮食要多样化。需要注意的是,提倡多样化可并不意味着各种食物可随意搭配。请记住,小朋友的食物科学搭配,才能更好地确保营养有效吸收。

水果泥和鱼肉泥

水果种类丰富,含有多种维生素和矿物质,可促进小朋友新陈代谢,对于增强免疫力大有好处,再加上其营养利于消化吸收,因而各种果泥大受妈妈喜爱。而鱼肉富含优质蛋白,以及有益智和促进视力发育作用的DHA等营养成分,鱼肉泥也成为不少小朋友的辅食常客。

需要注意的是,富含蛋白质和含有鞣质的水果泥不宜同食,否则不仅会降低降低蛋白质的营养价值,还可能致使2种成分结合。一旦发生这种情况,粘膜会受到刺激,形成难以消化的物质,可使小朋友出现腹痛、呕吐等不适。不少水果中含有鞣质,比如柿子、葡萄、山楂、酸枣、石榴、鸡爪梨等,妈妈要心中有数。

在给小朋友喂辅食时,建议不要让这两种辅食同时出现,如果都要吃要间隔一段时间,以免影响营养补充,给身体带来不适。

猪肝泥和番茄泥

猪肝是一个不错的食材,富含铁、铜等矿物质,有补血、明目的功效。而番茄营养丰富,含有VC、B族维生素和胡萝卜素以及多种矿物质等营养成分。然而虽然这2种食物都有利于小朋友健康,但不宜同食,否则营养价值会大打折扣。

番茄富含VC,其在受热、受光时已被破坏,在(pH<4)的酸性溶液中比较稳定,其他环境很不稳定。尤其是在有铁、铜等微量金属离子时,更容易被氧化分解,即便铜离子含量很少也会致使VC氧化速度快速增加。猪肝中恰好富含铁元素、铜元素等,每100g分别含有2.5g和25mg,可使得VC发生氧化反应失去原有功效,因此2种食物不宜同食。

妈妈在给小朋友喂辅食时请注意,不要在同一餐中吃这两种食物,最好错开喂食时间,以免让原本营养丰富的辅食失去功效。

DIY苹果汁,提醒要去籽

之所以这么说,是因为氰化物的关系,苹果核和籽都含有这一物质。小朋友饮用苹果汁后,其含有的天然氰化物会降解生成氢氨酸。若是大量氢氨酸累积在体内,会使小朋友出现头晕、头痛、呼吸加快等不适,甚至陷入昏迷。

事实上,苹果汁所能生成的氢氨酸的量很有限。对于成年人来说,氢氨酸可能会会身体有一定影响,但往往不用担心因其导致中毒。然而对孩子来说,特别是婴幼儿,他们肠胃功能较为薄弱,身体各种系统功能尚未发育成熟,想要排出这些毒素有一定困难。因此,提醒妈妈,在给小朋友榨汁或吃果肉时,记得要去籽。

相关文章:

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)