当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

母亲的身份是种无形的枷锁

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-07-31 05:30:08 

近几年来,我一直在思考什么是最好的教育,并妄想把这种教育施加在孩子身上。但事与愿违,你越努力,就会越失望。从一开始的踌躇满志到最后的精疲力尽,然后演变成对自己和孩子的失望。

这种无力感常常困扰着我,直到我发现这本书《母亲进化论》,才找到问题的缘由。作者提供了一个概念:养育的秘诀源于自我关怀和照顾孩子之间的绝妙平衡。

母亲的身份是种无形的枷锁

我们因为对孩子关注的太多而忽略了对自身的关怀。所以并不是孩子有问题,而是我们关注点有问题。如果母亲能将自我关怀视为第一要务,那么这些困扰母亲的问题就会迎刃而解。

要想真正地养育孩子,就需要用孩子的视角看待母亲这一角色。我妈妈就是一位典型的中国妈妈,把所有的爱都给了我。因为我是家中独生女,从小到大在家里没受过一丝委屈。

忘记在哪里看到过这样一句话:如果你感觉到生活很容易,那一定是有人替你承担了生活的苦楚。我觉得这个人就是我的父母。我母亲是一个特别喜欢委曲求全的人,她把所有的爱都给了家庭,却常常忽略了自己。

母亲的身份是种无形的枷锁

在家庭这种亲密关系中,她也常常感到郁郁不得志。因为她必须把所有的时间都花在了照顾孩子,洗衣做饭,打扫卫生,种地浇水这些家务上。就单单这做饭这一项,每天都要消耗她四小时的时间。

我记得我小时候曾经见过我母亲哭。我问她怎么了?她哭着跟我说太累了。那时候我不懂,我以为是太忙了才累。现在才理解,她是心累。为了演好母亲这一角色,她放弃了事业,放弃了自己的身材,放弃了证明自己的机会,最终回归家庭。

母亲的身份是种无形的枷锁

但在家庭当中,母亲要处理的事情也很多,最让她操心的就是我的成绩。我小时候学习成绩很差,数学永远倒查第一,每一年的数学老师都要找她谈话。我妈这人面子薄,经不起别人说,尤其说的还是我。

其实作为子女,我最希望的就是父母身体健康,长命百岁,笑口常开。每一代人都有每一代人的折腾。母亲不需要把所有的精力都放在孩子身上,孩子有孩子的未来。

同样作为母亲,不需要让别人来告诉你,你做的好不好。成为母亲,就是你最值得骄傲的事情。