当前位置:首页 >> 财经理财 >> 正文

证券公司最艰难时刻或已过去 三季度看好券商股

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-29 04:19:35 

来源标题:证券公司最艰难时刻或已过去

截至13日收盘,25家A股上市券商全部公布了6月数据,随之而来的,将是券商上半年的业绩披露。但券商实际业绩的最难时刻或已过去,下半年净利润同比正增长的概率较大。多数机构认为,整体看好三季度券商股表现,回调应该是介入的机会。

上半年盈利中信证券居首

虽然中报尚未披露,但根据每月公布的数据,今年上半年上市券商盈利座次表也基本曝光,其中,遭遇多事之秋的中信证券继续当行业老大,第二梯队也快速跟进,国泰君安净利润和中信证券相差不足两亿元。

数据显示,今年前6个月中信证券营业收入95.91亿元,位居行业第一,国泰君安及广发证券分列二和三名,分别实现营业收入81.26亿元和71.07亿元。而国信证券、海通证券和华泰证券同期实现的营业收入同中信证券差距较大,分别为中信证券的65%、62%和52%。营业收入规模最小的A股上市公司为第一创业,上半年累计规模为3.3亿元。

净利润方面,25家公司合计实现净利润为351.25亿元,中信证券为35.75亿元,排名第二的国泰君安证券同期净利润也高达33.85亿元,同中信证券仅仅相差1.89亿元。因此,有分析认为,如果按此速度,今年三季度,中信证券净利润水平可能会被国泰君安等券商赶超。

不过,无论是行业老大,还是小不点,今年上半年业绩同比均出现大幅下滑。其中营业收入下滑最明显的是东方证券和山西证券,分别下滑了79%及72%。太平洋、东北证券、西南证券、招商证券、国泰君安等,下滑幅度也均在60%以上。剔除第一创业,仅有方正证券、国金证券、国海证券和东兴证券等少数券商营收降幅在40%以内。在净利润方面,25家上市券商平均下跌了61%,有20家券商净利同比跌幅超过50%,其中东方证券、东北证券、国元证券、太平洋和山西证券净利润跌幅超过70%。

“从去年6月份到现在,A股成交量整体上是大幅萎缩的,而且很多新业务受到限制,证券公司的业绩增长压力还是蛮大的。但应该说,最艰难的时候应该已经过去了。未来有望会慢慢转好。”某大型券商非银金融行业分析师认为。

市场成交量有望慢慢回升

今年上半年,A市场行情欠佳,成交量萎缩,IPO承销下降,券商业绩同比下滑是意料之中。不过,在不确定最大的6月份过去以后,市场有望逐步进入震荡向上的通道,市场成交量也有望慢慢回升。以沪市为例,今年6月份成交3.77万元,环比5月份增加了6200亿元。

分析师:券商板块有望成为热点

多数机构认为,整体看好三季度券商股表现,回调应该是介入的机会。

中金公司研究员黄洁指出,从业绩基本面来看,今年三季度券商板块同比增速有望从上半年的大幅下降六成左右转成小幅正增长。“展望今年三季度,自营业务收入大概率成倍增长,资管业务收入同比接近翻番,两融日均余额同比基本持平,佣金率下滑速度明显趋缓,抵消了日均股票交易额下降带来的负面影响。”黄洁称。

开源证券分析师夏正洲认为,券商在金融三兄弟中弹性最大,市场风险已经大幅释放,再度连续重挫的可能性已很小。加上受益于实体企业全产业链上的投资银行业务与资产管理业相关业务如IPO、债券承销、资产证券化以及新三板业务等,将成为券商收入的重要来源。下半年券商业绩好转的概率的较大。

多数机构人士表示,三季度乃至下半年,券商板块有望成为资金追逐的热点之一。中金公司研究员黄洁表示,业绩反弹,短期催化,三季度坚定看好券商。

在个股选择上,国信证券分析师陈福表示,机构业务布局较好的中信证券、华泰证券、国泰君安以及估值相对低且前期监管风险逐步落地的兴业证券等值得留意。同时,次新股第一创业,和业绩已经大幅改善的西部证券人气也较好。