当前位置:首页 >> 财经理财 >> 正文

46家央企亏损近400亿 钢铁和采掘板块是重灾区

来源:jiangjiavya6资讯网 2020-06-29 04:07:52 

  2月1日,新一任国资委主任肖亚庆走马上任。在其上任之时,正逢上市公司陆续披露业绩预报。而这份三成央企预亏的名单,给这位曾在央企任职的国资委新掌门出了一个待解难题。

  2015年中国经济面临下行压力,市场需求低迷,煤、钢铁、有色、石油等资源价格步步下行,相关央企的年报成绩十分难看。据Wind数据统计显示,在260家上市央企中,有157家公司已发布了业绩预告。业绩报忧比例超过50%,且有三成央企出现亏损。

  其中,71家业绩报喜(预增29家、续盈9家、扭亏16家、略增17家,共71家),85家公司堪忧(预减25家、续亏12家、35家首亏、13家略减), 1家公司不确定。

  已公布具体亏损区间的46家央企,若以亏损金额下限计算,至少亏了394.72亿元,其中亏得最多的11家央企巨亏300亿元。

  在刚刚过去的2015年,有11家央企亏损超过10亿元。这11家央企以亏损下限计,累积亏损311.26亿元。这个名单上,钢铁、采掘板块是重灾区。

\

  其中, 武钢股份 (600005.SH)预计亏损约68亿元居首。在前一年,公司还实现了12.57亿元的盈利。公司称大幅亏损的主要原因有三点,人民币急速贬值,公司确认的汇兑损失大幅增加;钢材市场低迷,下游行业需求不振,钢材价格持续走低;市场价格下跌,资产减值损失增加。

  鞍钢股份(000898.SZ)同为难兄难弟,在2015年预亏损了43.76亿元。公司前一年还取得了超过9亿元的盈利。 八一钢铁 (600581.SH)也榜上有名,全亏预亏损25亿元。

  钢材价格的持续下跌是导致钢铁板块整体的亏损之源,2015年全年钢材价格跌幅为近十年之最。中钢协数据显示,截至去年12月末,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数为56.37点,同比下降26.72点,降幅32.16%。

  1月29日,中钢协披露数据称,2015年会员钢企亏损总额645.34亿元,亏损面高达50.5%。 酒钢宏兴 (600307.SH)亏损69.6亿元超过武钢股份,不过因其为甘肃省国资委控股,非央企而未纳入此名单中。

  钢材价格低迷,同样影响产业链上相关的公司。钢材流通行业的 五矿发展 (600058.SH)在亏损榜上排名第三,预计2015年实现归属于上市公司股东的净利润约为-37亿元左右。公司称,2015年公司受所处钢材流通行业持续低迷,市场环境不断恶化的影响,公司贸易业务利润大幅下降,生产冶炼企业持续亏损。此外,公司负债中美元负债占一定规模,受2015年人民币对美元大幅贬值影响,汇兑损失大幅增加。因此出现大额亏损。

  受钢铁、冶金等行业产能过剩因素影响, 中国一重 (601106.SH)在2015年预计亏损17.5亿元左右。且重型机械行业下游行业需求持续低迷,行业产能放空,订单不足、订货价格下降。同样,有多家机械设备公司出现亏损。包括 中航重机 (600765.SH)、中国一重(601106.SH)、 北方创业 (600967.SH)、 轴研科技 (002046.SZ)、 北方股份 (600262.SH)。还有连亏两年的 *ST常林 (600710.SH)、 中原特钢 (002423.SZ)和石油济柴(000617.SZ)。

  煤炭板块依然处于寒冬之中。2015 年,中国煤炭行业延续了深度调整态势,产能过剩,需求萎缩,煤炭价格持续大幅下滑。2015年环渤海动力煤价格指数由520元/吨,下降至年末372元/吨,跌幅28.46%。煤炭行业企业大面积亏损。

  中煤能源 (601898.SH)预计2015年亏损为23亿-28亿元,公司2014年为盈利7.67亿元。 平庄能源 (000780.SZ)、 国投新集 (601918.SH)、 黑化股份 (600179.SH)同样出现亏损,后二者还是连续两年亏损。 中国神华 (601088.SH)业绩快报显示,净利润同比下降56.9%。

  申万宏源 报告认为,2016年受煤炭铁路运价下调、港口费用降低等因素影响,煤炭价格将进一步下跌。

  同样,由于油价下跌, 中国石油 (601857.SH)、石化油服(600871.SH)等业绩均出现了较大幅度下滑,不过尚未进入亏损名单中。

  在这些亏损的央企名单中尤其需要注意的是那些连续两年亏损的公司。这些公司股票将在2015年度报告披露后被实施退市风险警示的特别处理。

\

  没有业绩支持的央企,在二级市场上的走势也不甚乐观。上述连续两年亏损的央企在2016年以来跌幅均远超过大盘。

  其实,这些数据还并不能反应全貌。

  一方面,在还未披露业绩预告的103家央企中,还有不少窟窿。例如在三季报中已出现亏损的 中航飞机 (000768.SZ)、 华东科技 (000727.SZ)、中船防务(600685.SH)等。

  另一方面,同样有不少央企因各种政府补贴才使得公司勉强未被列入亏损行列中。最明显的就是航运及造船板块。

  中国远洋(601919.SH)还未披露业绩快报,不过从其三季报可以看出,公司扣非后净利润为亏损38亿元,亏损同比增加18.3亿元。但归属母公司净利润却是小幅增长,原因是公司收到了超过40亿元的政府补贴。

  而非经常性损益收入较少的 中海集运 (601866.SH)、 中国重工 (601989.SH)则亏损幅度较大。

  不过,行业利润跌至谷底后,再不济也很难变得更差,更何况在2016年央企的重组和并购正进入攻坚期,同时今年也是供给侧改革实施之年。

  有分析人士认为,随着国企改革不断推进,亏损央企将被以资产重组、产权转让等形式逐步“出清”,从而化解无效产能,提高供给效率,优化供给结构。届时,央企大幅亏损的局面也将得以改善。

  如中远系、中海系的重组正在进行。2015年预亏28亿元的中海集运目前已经是重组后的中国远洋海运集团旗下成员。中海集运根据此前的重组方案,将变身为航运金融租赁平台,成为全球第三大集装箱租赁公司。而在2015年将巨额亏损释放后,公司未来财务包袱也会相对减轻,从而带来业绩扭转的空间。